2009年01月30日
むかしのくらし展「米とくらし」
ちょっとマイナーかもですが
みなとぴあで行われている
むかしのくらし展「米とくらし」
を見に行きました。

昔の新潟のくらし、特に
水、稲作とのつながりについて
実際に使われていた道具や残されている書簡など
それらの写真や動画などが展示されていました。
新潟といわれる地域の水害との戦いの歴史は
少し興味があって
米とくらしのつながりをも学べる良い展示会でした。
新潟(沼垂あたりとか)が町を栄えさせようと埋立地を増やすと
信濃川の中流・上流に水害が増えてしまい
川幅などがきっちりと規制されていた書簡とか。
新川の立体交差を作るための設計とか。
興味津々。
2月1日までなので
興味のある方はお急ぎに。
みなとぴあで行われている
むかしのくらし展「米とくらし」
を見に行きました。

昔の新潟のくらし、特に
水、稲作とのつながりについて
実際に使われていた道具や残されている書簡など
それらの写真や動画などが展示されていました。
新潟といわれる地域の水害との戦いの歴史は
少し興味があって
米とくらしのつながりをも学べる良い展示会でした。
新潟(沼垂あたりとか)が町を栄えさせようと埋立地を増やすと
信濃川の中流・上流に水害が増えてしまい
川幅などがきっちりと規制されていた書簡とか。
新川の立体交差を作るための設計とか。
興味津々。
2月1日までなので
興味のある方はお急ぎに。
2009年01月19日
ちいさな餅つき会
今回写真多目で失礼します。
友人あつめて餅つき会、通称「もちもち会」を
去年に引き続き、今年も行いました。
結構(私も含め)経験不足の集まりなので
大丈夫か?というままワイワイとやるのも
それはまあ、楽しいものなのです。
去年の経験を生かし、今年は少し上手にやれるよう
ワタクシとしては準備して挑んだつもりでした。
効果は?あったかな?
しかも前回は経験者に合い取りをお願いしたのですが
今回は私が!
去年の大失敗点は
家庭用キッチンで蒸し&お湯沸かしをやったので
お湯がぜんぜん足りず、
電気ポット全開でやったらブレーカー落ちるという
当たり前のポカをやったのでした。
今年はプロパンガスを借りて
ガスバーナーの力でがんがんお湯を沸かしながら行いました。
今年の写真は蒸しあがったところから。

蒸しあがったもち米をお湯で十分に暖めた臼にあけます。
今回ほぼ初めて、という人は興味深げにカメラで撮っています。

湯気が上がっておいしそうな香り~

まずは目潰し。
米の粒をつぶしていきます。
実はこれが一番大切&疲れる作業。
もち米が粘りだすと杵が動かなくなってきて大変!
やってくれた人、筋肉痛になってないかな?

杵二つでグリグリとつぶしていきます。
グリグリ。
まだ目が残ってるぞ~

まあこんなもんかな?
さあ、搗くぞぅ

水を十分に吸わせた杵ですが、
それでもくっつきやすいので先を少し濡らします。

おりゃ~

たまにひっくりかえして~

搗け~

女性陣も参加~

腰が甘い!

実は嫁です。
合い取りとの相性はばっちり?

参加した人に出来るだけ経験してもらいます。
経験者の搗き方をする女性もいれば
杵が安定しない女性も。

まだまだ~

リュウマチ的な彼も
小さな杵で参加。

みんなで搗け~

最後の仕上げじゃ~

いぃ~感じで搗きあがったぞぅ
さあ、お湯にはって台所へ移動!
ここからは女性陣が大忙しだ!

台所で餅ちぎりが始まりました!
みんなでじっくり搗いた餅なので
腰があるし、粘るしで、きっと大変でしょう。
(やってない男の意見)

狭い台所に集まってやってもらいました。
場所がなくて床で。
みんなゴメンネ。

その頃、男性陣は後始末中。
臼、杵など、餅がこびりついたままだとカビちゃうので
タワシでゴシゴシ、しっかり落とします。

お湯で落とすと少し楽。
完成!

今年も
あんこ、きなこ、納豆、大根おろし、お吸い物?お雑煮的な?
などでいただきます。
餅以外にも女性陣に料理作ってもらいました。
そして去年好評だった醤油おこわも結びました。
さんきゅー!

もちーん。
もちもちーん。
このプリプリした餅!

あとは皆でいただきまーす!
賑やかに食すもちもち会。
みんなのおかげで楽しかったです。
ありがとね~
おまけ。
誰だろう、このアホぅは。

友人あつめて餅つき会、通称「もちもち会」を
去年に引き続き、今年も行いました。
結構(私も含め)経験不足の集まりなので
大丈夫か?というままワイワイとやるのも
それはまあ、楽しいものなのです。
去年の経験を生かし、今年は少し上手にやれるよう
ワタクシとしては準備して挑んだつもりでした。
効果は?あったかな?
しかも前回は経験者に合い取りをお願いしたのですが
今回は私が!
去年の大失敗点は
家庭用キッチンで蒸し&お湯沸かしをやったので
お湯がぜんぜん足りず、
電気ポット全開でやったらブレーカー落ちるという
当たり前のポカをやったのでした。
今年はプロパンガスを借りて
ガスバーナーの力でがんがんお湯を沸かしながら行いました。
今年の写真は蒸しあがったところから。

蒸しあがったもち米をお湯で十分に暖めた臼にあけます。
今回ほぼ初めて、という人は興味深げにカメラで撮っています。

湯気が上がっておいしそうな香り~

まずは目潰し。
米の粒をつぶしていきます。
実はこれが一番大切&疲れる作業。
もち米が粘りだすと杵が動かなくなってきて大変!
やってくれた人、筋肉痛になってないかな?

杵二つでグリグリとつぶしていきます。
グリグリ。
まだ目が残ってるぞ~

まあこんなもんかな?
さあ、搗くぞぅ

水を十分に吸わせた杵ですが、
それでもくっつきやすいので先を少し濡らします。

おりゃ~

たまにひっくりかえして~

搗け~

女性陣も参加~

腰が甘い!

実は嫁です。
合い取りとの相性はばっちり?

参加した人に出来るだけ経験してもらいます。
経験者の搗き方をする女性もいれば
杵が安定しない女性も。

まだまだ~

リュウマチ的な彼も
小さな杵で参加。

みんなで搗け~

最後の仕上げじゃ~

いぃ~感じで搗きあがったぞぅ
さあ、お湯にはって台所へ移動!
ここからは女性陣が大忙しだ!

台所で餅ちぎりが始まりました!
みんなでじっくり搗いた餅なので
腰があるし、粘るしで、きっと大変でしょう。
(やってない男の意見)

狭い台所に集まってやってもらいました。
場所がなくて床で。
みんなゴメンネ。

その頃、男性陣は後始末中。
臼、杵など、餅がこびりついたままだとカビちゃうので
タワシでゴシゴシ、しっかり落とします。

お湯で落とすと少し楽。
完成!

今年も
あんこ、きなこ、納豆、大根おろし、お吸い物?お雑煮的な?
などでいただきます。
餅以外にも女性陣に料理作ってもらいました。
そして去年好評だった醤油おこわも結びました。
さんきゅー!

もちーん。
もちもちーん。
このプリプリした餅!

あとは皆でいただきまーす!
賑やかに食すもちもち会。
みんなのおかげで楽しかったです。
ありがとね~
おまけ。
誰だろう、このアホぅは。

2009年01月17日
大豆を煎った 煎り豆
うちのマイナー商品のひとつに
大豆、小豆があります。
地元のお店から分けてもらっている
いいもの、なのです。
最近、うちの女性陣が新しいことに
割と一生懸命になってきていて
「節分が近いから、豆、煎ってみよう!」
となったのです。
それが下の写真の煎り豆。

大豆をフライパンで煎っただけなんだけど
お手軽にできて、出来立てのあったかいものが食べられる。

うんまい。
シンプルな美味さ故に、
やめられないとまらない~
な感じです。
しばらく店にこの煎り豆おいてあります。
ご来店の方、是非つまんでいってください。
なんだか自分だけで食べきってしまいそうで怖いです。
節分にはいつも落花生(ピーナッツ)でしたが
煎り豆ってのもなんだかよさそうですよ。
大豆、小豆があります。
地元のお店から分けてもらっている
いいもの、なのです。
最近、うちの女性陣が新しいことに
割と一生懸命になってきていて
「節分が近いから、豆、煎ってみよう!」
となったのです。
それが下の写真の煎り豆。

大豆をフライパンで煎っただけなんだけど
お手軽にできて、出来立てのあったかいものが食べられる。

うんまい。
シンプルな美味さ故に、
やめられないとまらない~
な感じです。
しばらく店にこの煎り豆おいてあります。
ご来店の方、是非つまんでいってください。
なんだか自分だけで食べきってしまいそうで怖いです。
節分にはいつも落花生(ピーナッツ)でしたが
煎り豆ってのもなんだかよさそうですよ。
2009年01月16日
甘酒つくってみた
実家の近所に
親の代からよくしてもらっている酒蔵があります。
で、今年もありがたくいただきました。
酒粕。
酒粕。
ワタクシ料理をまったくしない(できない)男なので
いただく専門ですが、
甘酒とか粕煮とかね。
いいですよね。

んで、できました。
甘酒。
母作。
甘くて暖まる美味しい飲み物。
小さい頃
「酒なのに子供が飲んでいいのか?」
と真剣に思っていたことは秘密です。
親の代からよくしてもらっている酒蔵があります。
で、今年もありがたくいただきました。
酒粕。
酒粕。
ワタクシ料理をまったくしない(できない)男なので
いただく専門ですが、
甘酒とか粕煮とかね。
いいですよね。

んで、できました。
甘酒。
母作。
甘くて暖まる美味しい飲み物。
小さい頃
「酒なのに子供が飲んでいいのか?」
と真剣に思っていたことは秘密です。
2009年01月14日
こじゃれた気分になってみる
お祝いに。
何がほしい?と聞いていただけることがありました。
親戚の方だったんですが、
これによりついに、病気が治るときがきたのです。
このブログ「かっこいいカフェ ちゃれんじ」で書きました
「家庭用エスプレッソマシーンを買っちゃおうか病」を根本的に治す、
家庭用エスプレッソマシーンを買ってもらう、ということ。
なかなか自前で買おうと思っても
贅沢か?とか
本当に必要か?とか
飽きるのでは?とか
悩んでいたのですが、
「何がほしい?」と聞かれる前日に、お店に見に行っていたことも折りなって、
「エスプレッソマシーン!」とお願いしたのです。

DeviceStyleのエスプレッソマシーン。
ひゃっほ~い!

高気圧で搾り出すエスプレッソとクレマ。
クリーミーなミルクフォーム。
うーん。
お店で飲む味~
自宅でノンビリ飲むのが、
なんだかこ洒落た贅沢な気分。
ありがとうございました!
よい時間を満喫しております。
そしてなんといっても。
一度に2杯できます。
キュッ
キュッ
ギンギン!
(鼻兎のように)
何がほしい?と聞いていただけることがありました。
親戚の方だったんですが、
これによりついに、病気が治るときがきたのです。
このブログ「かっこいいカフェ ちゃれんじ」で書きました
「家庭用エスプレッソマシーンを買っちゃおうか病」を根本的に治す、
家庭用エスプレッソマシーンを買ってもらう、ということ。
なかなか自前で買おうと思っても
贅沢か?とか
本当に必要か?とか
飽きるのでは?とか
悩んでいたのですが、
「何がほしい?」と聞かれる前日に、お店に見に行っていたことも折りなって、
「エスプレッソマシーン!」とお願いしたのです。

DeviceStyleのエスプレッソマシーン。
ひゃっほ~い!

高気圧で搾り出すエスプレッソとクレマ。
クリーミーなミルクフォーム。
うーん。
お店で飲む味~
自宅でノンビリ飲むのが、
なんだかこ洒落た贅沢な気分。
ありがとうございました!
よい時間を満喫しております。
そしてなんといっても。
一度に2杯できます。
キュッ
キュッ
ギンギン!
(鼻兎のように)
2009年01月12日
米粉ドーナツ
最近あちらこちらで聞きます、米粉関連食品。
今回のレビューはミスタードーナツの「米粉ドーナツ」。
ミスド初登場、米粉を使ったドーナツということです。
「お米から生まれたもっちり食感」というキーワードで
ポン・デ・リングとは違ったもっちり食感がポイントらしいです。
プチプチもっちり、しっとりもっちり、カリカリもっちり
の3種類がありますが、
「カリカリもっちり」をいただきました。

さくっと噛み付いた瞬間。
カリカリのトッピング部あられが歯茎にビシビシ。
ちょっと痛い・・・食べ方ヘタクソなのか・・・
でも、米粉ならではのしっとりもっちり感。
おいしーです。
いままでのドーナツとはちょっと違う感じ?
以前別のお店で米粉ドーナツを食べたときは
熱が通り過ぎた米粉が逆に邪魔な感じもあったけど
さすがミスド。
おいしぃバランスに仕上げてありました。
詳細は こちら → 米粉ドーナツ ミスタードーナツ
期間限定品らしいです。
ちなみに。
背景のラクガキはゆるキャラファミリー。
気が向いたらまたアップするかもです。
今回のレビューはミスタードーナツの「米粉ドーナツ」。
ミスド初登場、米粉を使ったドーナツということです。
「お米から生まれたもっちり食感」というキーワードで
ポン・デ・リングとは違ったもっちり食感がポイントらしいです。
プチプチもっちり、しっとりもっちり、カリカリもっちり
の3種類がありますが、
「カリカリもっちり」をいただきました。
さくっと噛み付いた瞬間。
カリカリのトッピング部あられが歯茎にビシビシ。
ちょっと痛い・・・食べ方ヘタクソなのか・・・
でも、米粉ならではのしっとりもっちり感。
おいしーです。
いままでのドーナツとはちょっと違う感じ?
以前別のお店で米粉ドーナツを食べたときは
熱が通り過ぎた米粉が逆に邪魔な感じもあったけど
さすがミスド。
おいしぃバランスに仕上げてありました。
詳細は こちら → 米粉ドーナツ ミスタードーナツ
期間限定品らしいです。
ちなみに。
背景のラクガキはゆるキャラファミリー。
気が向いたらまたアップするかもです。
2009年01月10日
おこめプリン
今年最初のお米関連商品レビュー(そんなコーナーはない)は
「おこめプリン」です。
うちの相方が見つけてきてくれました。
食後の携帯カメラで失礼。

「やさしい甘さの おこめプリン きなこ風味」
ということです。
食してみると、うん。やさしい。
甘みがやわらか?な感じです。
おいしい~
ただ、「お米の甘みを味わうスイーツ」
というサブキャッチでしたが
この甘みはお米・・・というよりきなこ?
と感じました。きなこ風味だから当然か。
実はきなこがあまり得意ではないのワタクシですが
美味しくいただけましたよ、やさしい味でした。
ごちそうさまでした。
「おこめプリン」です。
うちの相方が見つけてきてくれました。
食後の携帯カメラで失礼。

「やさしい甘さの おこめプリン きなこ風味」
ということです。
食してみると、うん。やさしい。
甘みがやわらか?な感じです。
おいしい~
ただ、「お米の甘みを味わうスイーツ」
というサブキャッチでしたが
この甘みはお米・・・というよりきなこ?
と感じました。きなこ風味だから当然か。
実はきなこがあまり得意ではないのワタクシですが
美味しくいただけましたよ、やさしい味でした。
ごちそうさまでした。
2009年01月09日
文字という絵
2009年。明けてました。
みなさん今年も精一杯楽しくいきましょう!
さてワタクシ個人で、
今年初?の大笑いは知人よりもらった「チラシ」でした。
それは台湾旅行土産、ということでいただいたもの。
この2枚です。↓


これ多分、日本人観光客に向けて現地の人が作ったチラシなんでしょうが
間違いなく日本語力は片言レベルで通訳してます。
そんななのでそこかしこに
面白変換がなされています。
これが文法的というよりは文字を間違えている。
例えば「シ」という文字を「ツ」とするような
文字を覚えたての子供にあるような間違え。
やっぱり身近にない文字は、ただの絵、ということが
実感できるわけです。
日本語以外さっぱりさっぱりのワタクシが
偉そうに言えることではないのですね。
ともかく個人的に面白かったものを抜粋。
とくに3つ目はもう
ものすごくツボで
しばらく呼吸困難に陥ったもの。



こんなことで大爆笑のワタクシ、
笑いのツボがおかしいのかな・・・
みなさん今年も精一杯楽しくいきましょう!
さてワタクシ個人で、
今年初?の大笑いは知人よりもらった「チラシ」でした。
それは台湾旅行土産、ということでいただいたもの。
この2枚です。↓


これ多分、日本人観光客に向けて現地の人が作ったチラシなんでしょうが
間違いなく日本語力は片言レベルで通訳してます。
そんななのでそこかしこに
面白変換がなされています。
これが文法的というよりは文字を間違えている。
例えば「シ」という文字を「ツ」とするような
文字を覚えたての子供にあるような間違え。
やっぱり身近にない文字は、ただの絵、ということが
実感できるわけです。
日本語以外さっぱりさっぱりのワタクシが
偉そうに言えることではないのですね。
ともかく個人的に面白かったものを抜粋。
とくに3つ目はもう
ものすごくツボで
しばらく呼吸困難に陥ったもの。



こんなことで大爆笑のワタクシ、
笑いのツボがおかしいのかな・・・
2008年12月27日
麒麟山温泉 → 喜多方
ちょっと久しぶりに小旅行に行ってきました。
奥阿賀の麒麟山温泉。
絵かきの宿 福泉さんにお世話になりました。

この時期にしては天気もよく、
阿賀野川河川にある宿なので景色がすばらしい。
絵が描きたくなる宿とはよく言ったものです。
相方も部屋に備え付けのスケッチブックに向かっていました。
(景色の絵ではなかったような・・・)
お米は地産のコシヒカリ。よいよい。
食事も全般美味しくて満足満腹。
温泉は露天と一般があり、
予約制の貸切露天風呂や家族風呂は独占できるので
ゆっくり温泉を堪能できます。
実は湯船がちょっと苦手なワタクシですが
のんびりできました~
ありがとうございました。
翌日は足をのばして会津へ。
新潟市や下越地方の人は小学生の修学旅行などで
必ず行く場所でないですか?
そして持論では、
「下越の人間は車の免許を取ったら、最初に行くドライブスポットが会津である。」
なので、もう何度目かなのですが
やはり白虎隊でしょう。
飯盛山と鶴ヶ城の王道スポットをまわりました。
で、夕飯は喜多方でラーメンを!
色々お店がありますが、今回は「坂内食堂」で食べてきました。

お勧めは「肉そば」ですが、この写真は普通の「中華そば」
肉そばは写真の状態から麺・スープが見えなくなるくらい
チャーシューが敷き詰められます。
多すぎるか?と迷うも、あっさりチャーシューなので大丈夫。
さらりといただきました。
ちょっぴり忙しい合間を縫っていった小旅行でしたが
のんびり堪能できた旅になりました。
やっぱこういうのがないとね。
奥阿賀の麒麟山温泉。
絵かきの宿 福泉さんにお世話になりました。

この時期にしては天気もよく、
阿賀野川河川にある宿なので景色がすばらしい。
絵が描きたくなる宿とはよく言ったものです。
相方も部屋に備え付けのスケッチブックに向かっていました。
(景色の絵ではなかったような・・・)
お米は地産のコシヒカリ。よいよい。
食事も全般美味しくて満足満腹。
温泉は露天と一般があり、
予約制の貸切露天風呂や家族風呂は独占できるので
ゆっくり温泉を堪能できます。
実は湯船がちょっと苦手なワタクシですが
のんびりできました~
ありがとうございました。
翌日は足をのばして会津へ。
新潟市や下越地方の人は小学生の修学旅行などで
必ず行く場所でないですか?
そして持論では、
「下越の人間は車の免許を取ったら、最初に行くドライブスポットが会津である。」
なので、もう何度目かなのですが
やはり白虎隊でしょう。
飯盛山と鶴ヶ城の王道スポットをまわりました。
で、夕飯は喜多方でラーメンを!
色々お店がありますが、今回は「坂内食堂」で食べてきました。

お勧めは「肉そば」ですが、この写真は普通の「中華そば」
肉そばは写真の状態から麺・スープが見えなくなるくらい
チャーシューが敷き詰められます。
多すぎるか?と迷うも、あっさりチャーシューなので大丈夫。
さらりといただきました。
ちょっぴり忙しい合間を縫っていった小旅行でしたが
のんびり堪能できた旅になりました。
やっぱこういうのがないとね。
2008年12月25日
リンペペール クリスマスケーキ
クリスマスですから。
米屋で餅を扱っているといっても
ライスケーキ → 餅でもって
「めりぃくりすます!」
とはいきません。
そりゃそうだ。
地元内野の新川そばにある「リンペペール」。
今年のクリスマスケーキはこちらにお願いしました。

生クリームたっぷりのいわゆる「ショートケーキ」です。
生クリームが滑らかでおいし~
スポンジはシロップ多目かな?でお子様も楽しく食べれそう。
美味しいケーキでした。

うちのハリネズミもクリスマスで浮かれ気味~
米屋で餅を扱っているといっても
ライスケーキ → 餅でもって
「めりぃくりすます!」
とはいきません。
そりゃそうだ。
地元内野の新川そばにある「リンペペール」。
今年のクリスマスケーキはこちらにお願いしました。

生クリームたっぷりのいわゆる「ショートケーキ」です。
生クリームが滑らかでおいし~
スポンジはシロップ多目かな?でお子様も楽しく食べれそう。
美味しいケーキでした。

うちのハリネズミもクリスマスで浮かれ気味~
2008年12月23日
新潟 美少女図鑑
なんかタイトルをはじめて聞くと
何?となったり、
やらしい感じ?
と誤解する方もいるかもしれませんが、
そうではありません。
新潟の地元に密着した
「幻のフリーペーパー」
とも呼ばれる小冊子です。
詳細はこちら↓ フジテレビの「得ダネ」で紹介されていました。
地元の女の子を地元のファッション先駆者達が
地元をロケ地に綺麗に写真にする。
地元にこだわったムーブメント。
いいですねぇ~
こういう動きを起こせるセンスがある人達、見習わなくちゃ。
何?となったり、
やらしい感じ?
と誤解する方もいるかもしれませんが、
そうではありません。
新潟の地元に密着した
「幻のフリーペーパー」
とも呼ばれる小冊子です。
詳細はこちら↓ フジテレビの「得ダネ」で紹介されていました。
地元の女の子を地元のファッション先駆者達が
地元をロケ地に綺麗に写真にする。
地元にこだわったムーブメント。
いいですねぇ~
こういう動きを起こせるセンスがある人達、見習わなくちゃ。
2008年12月22日
M1-2008
昨晩はM1グランプリ2008がありましたね。
私のまわりにはお笑い好きが結構います。
去年はちょっと集まってM1みんなで見ようか、
という軽いノリでスタートして、
6人くらいで笑ったり自己採点したりしてました。
で、今年。
2008もやろうよ~と意外と評判よかったので
声かけてみたら、15人ほど集まりまして。
とても一部屋で見るにはきつい人数だったものだから
広い部屋か貸し切ってみました。
(実は人を集める前から貸切は計画していたんだけど)
ここ↓

「アイ・カフェ 桜木インター店」のアリーナ席。
130インチプロジェクターでゆったりと。
どうやらサッカーのサテライトとして
ファンの方が集まって応援したりするのに使っているらしいけど、
M1見たっていいじゃない?
採点には?が浮かびましたが、決勝3組はどこが優勝してもおかしくない感じと思いました。
放送終了後は歴代の面白かった漫才をDVDで流したりして
後味もすっきり。
みんな楽しく過ごしてもらえたかな?
ちなみに、
・募集チラシ
・予習ビデオ
・自己採点表
なんかを自前で作ったりして。
軽いイベント的に楽しんだりして。
人が集まってワイワイやるのはいいものです。
カウスは・・・
私のまわりにはお笑い好きが結構います。
去年はちょっと集まってM1みんなで見ようか、
という軽いノリでスタートして、
6人くらいで笑ったり自己採点したりしてました。
で、今年。
2008もやろうよ~と意外と評判よかったので
声かけてみたら、15人ほど集まりまして。
とても一部屋で見るにはきつい人数だったものだから
広い部屋か貸し切ってみました。
(実は人を集める前から貸切は計画していたんだけど)
ここ↓

「アイ・カフェ 桜木インター店」のアリーナ席。
130インチプロジェクターでゆったりと。
どうやらサッカーのサテライトとして
ファンの方が集まって応援したりするのに使っているらしいけど、
M1見たっていいじゃない?
採点には?が浮かびましたが、決勝3組はどこが優勝してもおかしくない感じと思いました。
放送終了後は歴代の面白かった漫才をDVDで流したりして
後味もすっきり。
みんな楽しく過ごしてもらえたかな?
ちなみに、
・募集チラシ
・予習ビデオ
・自己採点表
なんかを自前で作ったりして。
軽いイベント的に楽しんだりして。
人が集まってワイワイやるのはいいものです。
カウスは・・・
2008年12月16日
製麺職人
また出会えました。職人さん。
「職人さん」という言葉にとても良いイメージを持っている私。
世間のしがらみに揺らされず、揺るがず、
自分の中の確固たる価値観で良い物を模索しつづける。
そんなかっこいぃイメージ。
また出会えたんです。
米粉について色々人のつながりを紡いでいたら、
米粉麺を作っている製麺屋さんにたどり着きました。
四代目の製粉・製麺屋で現在59歳。
子供の頃から店を手伝って一筋だから
人生=職業一筋。
専門知識は当然として、
本業の仕事が片付いた後に
より良いもの、新しいものの研究に余念がなく、
特許もいくつか取っている。
でも表舞台には立ちたがらず、
培った知識も隠さず、周りの幸せのために知識を教授する。
かっこい~
そんなこだわりの職人さんと話をして、
うちの店でも米粉麺を売ってみようということになりました。
(ネット注文ページに登載予定です。)
そしたら、
「サンプルだよ、もっていきな。」
といって箱にギッシリ詰まった麺。

米粉麺、米粉うどん、もろへいや&米粉うどん、米粉パスタ、米粉パスタ(平麺)、小麦粉のラーメン(なつかしの味)。
生麺だから賞味期限は1週間くらい。
食べきれるか!?
「職人さん」という言葉にとても良いイメージを持っている私。
世間のしがらみに揺らされず、揺るがず、
自分の中の確固たる価値観で良い物を模索しつづける。
そんなかっこいぃイメージ。
また出会えたんです。
米粉について色々人のつながりを紡いでいたら、
米粉麺を作っている製麺屋さんにたどり着きました。
四代目の製粉・製麺屋で現在59歳。
子供の頃から店を手伝って一筋だから
人生=職業一筋。
専門知識は当然として、
本業の仕事が片付いた後に
より良いもの、新しいものの研究に余念がなく、
特許もいくつか取っている。
でも表舞台には立ちたがらず、
培った知識も隠さず、周りの幸せのために知識を教授する。
かっこい~
そんなこだわりの職人さんと話をして、
うちの店でも米粉麺を売ってみようということになりました。
(ネット注文ページに登載予定です。)
そしたら、
「サンプルだよ、もっていきな。」
といって箱にギッシリ詰まった麺。

米粉麺、米粉うどん、もろへいや&米粉うどん、米粉パスタ、米粉パスタ(平麺)、小麦粉のラーメン(なつかしの味)。
生麺だから賞味期限は1週間くらい。
食べきれるか!?
2008年12月09日
町内餅つき大会

近所の方々があつまって、毎年恒例の餅つき大会、参加してきました。
年配の方や奥様方、子供たちも沢山集まって
賑やかに盛り上がりました~
特に今年は、個人的な目標をかかえての参加。
「合い取りを覚える」
です。
自分ちでも餅つき大会がスムースにできるよう、
合い取りを身に付けたかったのですよ。

使ってもらったうちの店のもち米「こがねもち」。
今年は出来がよくて、白さも十分。
職人の餅屋さんにいわせると若干水分が多い、とのことですが
問題はなしです。

蒸して~
さあ搗け~
ちなみに動画中で合い取りをしているのは
私の師匠、佐藤さん。
近所の方で、家族ぐるみで仲良くしてもらってます。
70歳くらい(超えてたかな?)なのに元気元気。
合い取りはタイミングが命。
搗く人に負担を掛けない師匠の手さばきは
さすがでした。

いつものように姪っ子も参加です。
ちなみに甥っ子は食べるの専門で餅を搗かずに食べてました。

餅のほかにも醤油おこわを奥様方が作ってくれました。
これがうまいのよ。
今年は勉強にもなったし、楽しい餅つきでした。
2008年12月06日
ツール追加
以前ソフトウェア業界にいた自分が
米屋に入ってからというもの、
人に会うたび
「ネットで商売すべきでしょ」
的なアドバイスを数々いただいていました。
そんな業界にいたにもかかわらず
ECについてはちょっと疑問視していたもので
尻ごんでいたのですが
ようやく踏み出してみることにしました。
と、いうわけでネットショッピング勉強中。
色々あるものですねぇ~
新潟のお米というだけでも
そして自店の商品を考えても
商材的には自信ありと感じてはいるのですが
如何せん。
芸術的センスが足りません。
こういうセンスは考えているだけでは
なかなか身につかないもので。
誰かへるぷ
米屋に入ってからというもの、
人に会うたび
「ネットで商売すべきでしょ」
的なアドバイスを数々いただいていました。
そんな業界にいたにもかかわらず
ECについてはちょっと疑問視していたもので
尻ごんでいたのですが
ようやく踏み出してみることにしました。
と、いうわけでネットショッピング勉強中。
色々あるものですねぇ~
新潟のお米というだけでも
そして自店の商品を考えても
商材的には自信ありと感じてはいるのですが
如何せん。
芸術的センスが足りません。
こういうセンスは考えているだけでは
なかなか身につかないもので。
誰かへるぷ
2008年11月30日
食と健康の新潟国際フォーラム
11月29~30日にかけて
「食と花の世界フォーラムにいがた」というイベントをやっています。
その中に「食と健康の新潟国際フォーラム」というものがあり
米を主体に色々な会議・公演をやっていたので
参加してきました。

新潟はもちろん、フィリピン・中国・韓国・アメリカなどから
その道では有名(とのこと)の方々が集まり
色々な話をしていただきました。
東南アジア・中国・韓国における米の利用法、
各国の米の改良や技術、
米による健康促進の話、
栄養評価、官能評価、医学的意義、食育
などなど。
多岐に渡った話はとても有意義でした。
その中ひとコマを御紹介。
アメリカからこられたウォレス・ヨコヤマ氏は
懐に忍ばせていた”箸”をサッととりだして
「日本のコメ食文化は健康的です。
箸を使ってゆっくりと食す。
昨今のスローフードにつながります。
アメリカでは機械が作ったハンバーガーなど
ものの5分で1000カロリーを食べてしまう。」
色々話しているなかの言葉を抜粋して
私風にアレンジしましたが、
そんなことを言われました。
確かに世界的には和食は健康的とブームです。
NASAでは長寿国日本の秘密を探るため
沖縄に調査に来ているとか。
日本の文化、よいですよ。
詳細は→食と花の世界フォーラムにいがた
会場は朱鷺メッセでした~

「食と花の世界フォーラムにいがた」というイベントをやっています。
その中に「食と健康の新潟国際フォーラム」というものがあり
米を主体に色々な会議・公演をやっていたので
参加してきました。

新潟はもちろん、フィリピン・中国・韓国・アメリカなどから
その道では有名(とのこと)の方々が集まり
色々な話をしていただきました。
東南アジア・中国・韓国における米の利用法、
各国の米の改良や技術、
米による健康促進の話、
栄養評価、官能評価、医学的意義、食育
などなど。
多岐に渡った話はとても有意義でした。
その中ひとコマを御紹介。
アメリカからこられたウォレス・ヨコヤマ氏は
懐に忍ばせていた”箸”をサッととりだして
「日本のコメ食文化は健康的です。
箸を使ってゆっくりと食す。
昨今のスローフードにつながります。
アメリカでは機械が作ったハンバーガーなど
ものの5分で1000カロリーを食べてしまう。」
色々話しているなかの言葉を抜粋して
私風にアレンジしましたが、
そんなことを言われました。
確かに世界的には和食は健康的とブームです。
NASAでは長寿国日本の秘密を探るため
沖縄に調査に来ているとか。
日本の文化、よいですよ。
詳細は→食と花の世界フォーラムにいがた
会場は朱鷺メッセでした~

2008年11月27日
NHKにて

NHK総合(新潟は8チャンネル)の
「トレンド・今どき受験祈願」(11月27日 18時から放映)
というコーナーに、ってことで
うちの「受験合格祈願米」、取材に来ました。
キャスターの方。
お、いい宣伝じゃん~
と思っていたんだけど
NHKだから企業名は出せない。
どのくらいまで出せるかと思ったら
「新潟市の米屋さん」くらいまで。
で、もしかして放映されないかもしれません、
と言って商品を手に戻っていかれました。
店名を出してくれとは言いません。
せめて。
放映してくれー
2008年11月25日
ブラックボード

ブラックボードというやつを買ってみて
喫茶店みたいなボードを書いてみました。
というか書いてもらいました。
絵心のないワタクシにとっては
お願いするしかないものですが、
こういうのは手書きがいいですよね!
なんかあったかみがあって
ちょっと奇麗過ぎない(失礼)の方が
隙を感じるというか、親しみというか
人間味を感じるわけですよ。
うちの店員さん(女性)は
「こういうのやってみたかった~」
と、喜んで可愛らしいボードを書いてくれましたが、
これ・・・米屋でいいのか?
と若干の不安を感じてはいます。
が!
和な店で、こういう雰囲気も
あると思います。
時期ネタになりそう・・・
2008年11月18日
米砥ぎボゥル
お米を砥ぐ。
これからの時期、台所に立つ人にとっては
ちょっとめんどくさいことかもですね。
その手間が少し省ける、のかどうか微妙ですが
ちょっと便利グッズを薦めてもらったので
体験談の日記です。
その前に米砥ぎについて少し。
スーパーに並ぶお米などは
見た目を奇麗にすることもあって
精米が少し強め(?)です。
だから米砥ぎも昔に比べて軽めでOK。
あまり強くやりすぎると割れてしまうこともあります。
うちのお米の場合は時期によって少し精米を変えています。
新米時期は糠層があまり酸化していないので
新米のいい香りがします。勿論栄養も沢山。
これを全部落としてしまうのはもったいないので
若干精米を弱めにして糠を残しています。(ホント若干ね)
年が明けて暖かくなるにつれて
精米の度合いも変えていき、酸化した糠も奇麗に落とすように
心がけています。
うちの場合は例外かもですが、
精米の度合いは気候、保存状態、などで一律ではないので
米砥ぎも何回砥ぐ、と決めるのでなく
水の色などを見ながら判断するのがお勧めです。
では本題。

お勧めされたのは↑の水切りボウル。
別にベルメゾンの手下じゃないですよ。
ただ使ってみたら、あら便利。
な道具なんですよ、奥様。
まず、ボウルが深い。
これは米砥ぎでこぼれるのを気にしなくて良く楽チン。
見逃しがちですが、これ大切。
そして底が斜めにカットしてあるんですが
まっすぐにおけば水も溜まっていて砥ぎ汁の色も見れる。
斜めに置くと水を切れる&水切る状態で安定して置けるんです。
なんていうか、水切り中にも仮置きできるわけです。
で、しっかり水を切るときにこの↓ストッパーが役立つわけ。

お米落ちない。
べんり~
シンプルですが割りと痒いところに手が届いた一品かと思います。

こんな風にジャーの釜底がはげてしまう前に。
ボウルでの米砥ぎもなかなか良いものでした。
手がかじかむ時期が始まりますが、
台所に立つみなさん、ご苦労様です。
ありがとうございます!
私は台所仕事やらない側の人間ですので
感謝の言葉(だけ)で
美味しいご飯をいただきま~す!
世の中には米砥ぎを極めようと
こんな方(エクストリーム・米とぎ)もいらっしゃるようですよ。
参考まで。
これからの時期、台所に立つ人にとっては
ちょっとめんどくさいことかもですね。
その手間が少し省ける、のかどうか微妙ですが
ちょっと便利グッズを薦めてもらったので
体験談の日記です。
その前に米砥ぎについて少し。
スーパーに並ぶお米などは
見た目を奇麗にすることもあって
精米が少し強め(?)です。
だから米砥ぎも昔に比べて軽めでOK。
あまり強くやりすぎると割れてしまうこともあります。
うちのお米の場合は時期によって少し精米を変えています。
新米時期は糠層があまり酸化していないので
新米のいい香りがします。勿論栄養も沢山。
これを全部落としてしまうのはもったいないので
若干精米を弱めにして糠を残しています。(ホント若干ね)
年が明けて暖かくなるにつれて
精米の度合いも変えていき、酸化した糠も奇麗に落とすように
心がけています。
うちの場合は例外かもですが、
精米の度合いは気候、保存状態、などで一律ではないので
米砥ぎも何回砥ぐ、と決めるのでなく
水の色などを見ながら判断するのがお勧めです。
では本題。

お勧めされたのは↑の水切りボウル。
別にベルメゾンの手下じゃないですよ。
ただ使ってみたら、あら便利。
な道具なんですよ、奥様。
まず、ボウルが深い。
これは米砥ぎでこぼれるのを気にしなくて良く楽チン。
見逃しがちですが、これ大切。
そして底が斜めにカットしてあるんですが
まっすぐにおけば水も溜まっていて砥ぎ汁の色も見れる。
斜めに置くと水を切れる&水切る状態で安定して置けるんです。
なんていうか、水切り中にも仮置きできるわけです。
で、しっかり水を切るときにこの↓ストッパーが役立つわけ。

お米落ちない。
べんり~
シンプルですが割りと痒いところに手が届いた一品かと思います。

こんな風にジャーの釜底がはげてしまう前に。
ボウルでの米砥ぎもなかなか良いものでした。
手がかじかむ時期が始まりますが、
台所に立つみなさん、ご苦労様です。
ありがとうございます!
私は台所仕事やらない側の人間ですので
感謝の言葉(だけ)で
美味しいご飯をいただきま~す!
世の中には米砥ぎを極めようと
こんな方(エクストリーム・米とぎ)もいらっしゃるようですよ。
参考まで。
2008年11月04日
手作り米粉パン
今日、友人&お客さんのお宅へ配達に行ったところ
「米粉パン焼いたんだけど、どう?」
的な、ありがたい言葉をいただいたので
相変わらず遠慮なくいただいてきました。
米粉パン。

プレーンの米粉パン。ちょっとナッツ系の香りもするかな?
モチモチでおいし~
手製でこんなに奇麗で上手につくれるものなんだ、と関心関心。
こねるのには少し手間がかかるけど焼くのが割りと時間かからないらしく、
トータルでは米粉のほうが時間がかからないとのこと。
でもやっぱり米粉は高いみたいです。
写真がピントあってなくていまいちですが
見た目も美味しいパンでした~
「米粉パン焼いたんだけど、どう?」
的な、ありがたい言葉をいただいたので
相変わらず遠慮なくいただいてきました。
米粉パン。

プレーンの米粉パン。ちょっとナッツ系の香りもするかな?
モチモチでおいし~
手製でこんなに奇麗で上手につくれるものなんだ、と関心関心。
こねるのには少し手間がかかるけど焼くのが割りと時間かからないらしく、
トータルでは米粉のほうが時間がかからないとのこと。
でもやっぱり米粉は高いみたいです。
写真がピントあってなくていまいちですが
見た目も美味しいパンでした~