2008年12月16日
製麺職人
また出会えました。職人さん。
「職人さん」という言葉にとても良いイメージを持っている私。
世間のしがらみに揺らされず、揺るがず、
自分の中の確固たる価値観で良い物を模索しつづける。
そんなかっこいぃイメージ。
また出会えたんです。
米粉について色々人のつながりを紡いでいたら、
米粉麺を作っている製麺屋さんにたどり着きました。
四代目の製粉・製麺屋で現在59歳。
子供の頃から店を手伝って一筋だから
人生=職業一筋。
専門知識は当然として、
本業の仕事が片付いた後に
より良いもの、新しいものの研究に余念がなく、
特許もいくつか取っている。
でも表舞台には立ちたがらず、
培った知識も隠さず、周りの幸せのために知識を教授する。
かっこい~
そんなこだわりの職人さんと話をして、
うちの店でも米粉麺を売ってみようということになりました。
(ネット注文ページに登載予定です。)
そしたら、
「サンプルだよ、もっていきな。」
といって箱にギッシリ詰まった麺。
米粉麺、米粉うどん、もろへいや&米粉うどん、米粉パスタ、米粉パスタ(平麺)、小麦粉のラーメン(なつかしの味)。
生麺だから賞味期限は1週間くらい。
食べきれるか!?
「職人さん」という言葉にとても良いイメージを持っている私。
世間のしがらみに揺らされず、揺るがず、
自分の中の確固たる価値観で良い物を模索しつづける。
そんなかっこいぃイメージ。
また出会えたんです。
米粉について色々人のつながりを紡いでいたら、
米粉麺を作っている製麺屋さんにたどり着きました。
四代目の製粉・製麺屋で現在59歳。
子供の頃から店を手伝って一筋だから
人生=職業一筋。
専門知識は当然として、
本業の仕事が片付いた後に
より良いもの、新しいものの研究に余念がなく、
特許もいくつか取っている。
でも表舞台には立ちたがらず、
培った知識も隠さず、周りの幸せのために知識を教授する。
かっこい~
そんなこだわりの職人さんと話をして、
うちの店でも米粉麺を売ってみようということになりました。
(ネット注文ページに登載予定です。)
そしたら、
「サンプルだよ、もっていきな。」
といって箱にギッシリ詰まった麺。
米粉麺、米粉うどん、もろへいや&米粉うどん、米粉パスタ、米粉パスタ(平麺)、小麦粉のラーメン(なつかしの味)。
生麺だから賞味期限は1週間くらい。
食べきれるか!?
Posted by おこめやさんじ at 17:28│Comments(0)
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