2008年12月16日

製麺職人

また出会えました。職人さん。

「職人さん」という言葉にとても良いイメージを持っている私。
世間のしがらみに揺らされず、揺るがず、
自分の中の確固たる価値観で良い物を模索しつづける。
そんなかっこいぃイメージ。
また出会えたんです。

米粉について色々人のつながりを紡いでいたら、
米粉麺を作っている製麺屋さんにたどり着きました。
四代目の製粉・製麺屋で現在59歳。
子供の頃から店を手伝って一筋だから
人生=職業一筋。
専門知識は当然として、
本業の仕事が片付いた後に
より良いもの、新しいものの研究に余念がなく、
特許もいくつか取っている。
でも表舞台には立ちたがらず、
培った知識も隠さず、周りの幸せのために知識を教授する。

かっこい~



そんなこだわりの職人さんと話をして、
うちの店でも米粉麺を売ってみようということになりました。
ネット注文ページに登載予定です。)
そしたら、
「サンプルだよ、もっていきな。」
といって箱にギッシリ詰まった麺。
製麺職人

米粉麺、米粉うどん、もろへいや&米粉うどん、米粉パスタ、米粉パスタ(平麺)、小麦粉のラーメン(なつかしの味)。



生麺だから賞味期限は1週間くらい。
食べきれるか!?



同じカテゴリー(つぶやき)の記事画像
お米サミット
Squareでどこでもカード決済可能になる!?
お米の炭酸飲料
お供えもち
つきたてお餅
もちだんご
同じカテゴリー(つぶやき)の記事
 お米サミット (2014-08-22 16:59)
 堀井米店の使命 (2014-06-21 15:20)
 コシヒカリでご飯のおかずを試食してもらったらおもしろいことに (2014-06-19 11:02)
 Squareでどこでもカード決済可能になる!? (2013-08-06 15:55)
 お米の炭酸飲料 (2012-09-12 07:00)
 被災地をめぐって (2012-07-20 17:19)

Posted by おこめやさんじ at 17:28│Comments(0)つぶやき
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。