2013年07月26日
卵かけごはん 簡単アレンジ!
久々の更新は、ご飯を美味しく食べる簡単アレンジのご紹介。
卵かけごはんです!
みんな大好き(?)卵かけご飯です。
シンプルに卵と醤油をかき混ぜて温かいご飯にかける・・・
これでも十分美味しいですね。
ですが、今回はここから簡単アレンジで一工夫です。
①粒だしをかけるだけ!
器に温かいご飯を盛り、中央をくぼませ卵を割り
本だしをかける
②味の素を入れるだけ!
普通の卵かけご飯に味の素を入れるとおいしくなるよ!
③海苔の佃煮とめんつゆを入れるだけ!
卵、佃煮、めんつゆを先にまぜてご飯を入れると
まんべんなくまざりやすいです。
お好みでわさびを少し足してもOK。
④ごま油をかけるだけ!
卵としょうゆをかき混ぜた後に、ごま油をたらします。
それからご飯の上にかけます。
味がまろやかになり、ごま油の香りがして橋がすすむ!
⑤明太子をまぜる!!
卵としょうゆをまぜ、そこに明太子を入れます。
味がまろやかになり、ちょっとピリッとして
美味しく食べられます!
⑥なめたけを入れる!
卵となめたけを混ぜて、それからしょうゆをちょっと入れ
ご飯にかけます。ボリュームがでますよ!
⑦焼肉のたれをまぜる!
しょうゆのかわりに焼肉のたれを混ぜると
甘みもでてお子様が大好きな味になります!
ニンニク醤油やみりんを入れても美味しいよ~
卵かけごはんです!
みんな大好き(?)卵かけご飯です。
シンプルに卵と醤油をかき混ぜて温かいご飯にかける・・・
これでも十分美味しいですね。
ですが、今回はここから簡単アレンジで一工夫です。
①粒だしをかけるだけ!
器に温かいご飯を盛り、中央をくぼませ卵を割り
本だしをかける
②味の素を入れるだけ!
普通の卵かけご飯に味の素を入れるとおいしくなるよ!
③海苔の佃煮とめんつゆを入れるだけ!
卵、佃煮、めんつゆを先にまぜてご飯を入れると
まんべんなくまざりやすいです。
お好みでわさびを少し足してもOK。
④ごま油をかけるだけ!
卵としょうゆをかき混ぜた後に、ごま油をたらします。
それからご飯の上にかけます。
味がまろやかになり、ごま油の香りがして橋がすすむ!
⑤明太子をまぜる!!
卵としょうゆをまぜ、そこに明太子を入れます。
味がまろやかになり、ちょっとピリッとして
美味しく食べられます!
⑥なめたけを入れる!
卵となめたけを混ぜて、それからしょうゆをちょっと入れ
ご飯にかけます。ボリュームがでますよ!
⑦焼肉のたれをまぜる!
しょうゆのかわりに焼肉のたれを混ぜると
甘みもでてお子様が大好きな味になります!
ニンニク醤油やみりんを入れても美味しいよ~
2009年04月21日
味噌柚子胡椒にぎり
この前ちょっと書いた味噌柚子胡椒おにぎり。
ちょっぴり反響がありましたので、
写真入でのっけてみます。
簡単でおいしぃですよ!
辛いものOKな人は是非お試しあれ。
うちの嫁さんが使う柚子胡椒はこれ。
んで、柚子胡椒は風味・辛味は良いのですが
味はそれほどないので、
味噌をちょっとしょっぱめのものが良いのでは?とのこと。
うちの味噌はこんな↓色のやつです。
まずにぎりますよね。
手のひらに味噌と柚子胡椒をのせて~
まぶし、にぎります。
簡単~
できた完成品が一番上の写真です。
思いつきでつくったこの「味噌柚子胡椒にぎり」
味噌も柚子胡椒も好きなワタクシには
スマッシュヒット!でした。
美味しいですよ~
2009年03月19日
おはぎ?ぼたもち?
3月20日、春分の日です。
最近の陽気をみても、いよいよ春だな~
と感じますね。
さて、春分の日・お彼岸には
おはぎ?ぼたもち?を作る風習があります。
そもそもお彼岸という文化は日本固有のもののようです。
仏教では、川をはさんで
こっち(私たち一般の凡夫)岸と
あっち(悟りをひらいた仏の世界)岸とが
分かれていて、
悟りの側(彼岸)に到るのが目的とのこと。
ところで
おはぎとぼたもち。
差がわかりますか?
お彼岸に食べるのはどっち?
・・・私もネットで調べました。
ぼたもち → 牡丹餅
おはぎ → お萩
漢字にすると分かる人でるかも。
「牡丹」の季節、春の彼岸に食べるのが「ぼたもち」
「お萩」の季節、秋の彼岸に食べるのが「おはぎ」
だそうです。
なるほど。
新潟だと「おはぎ」の方が通用するかな。
さて、ぼたもち・おはぎの作り方。
料理をしないワタクシが
堀井家流のぼたもちをざっくりレシピ書いてみます。
分量とかはネットで調べてみて!(無責任)
=== 餅 ===
1.もち米とうるち米(普通の米)を混ぜる。(もち米を多く)
2.といで普通に炊く。
3.炊き上がったら荒く潰す。(ハンゴロシにする)
=== アズキあん ===
1.小豆を一晩くらい水に浸す。
2.茹でる。(湯がく?)
3.沸騰したらお湯を捨てる。
4.もう一回水から柔らかくなるまで煮る。
5.砂糖を混ぜながら入れる。
6.塩少々で味調整。
=== 仕上げ? ===
餅を団子に握って、あんをまぶす。
こんなざっくりで料理ってできるものですかね・・・
最近の陽気をみても、いよいよ春だな~
と感じますね。
さて、春分の日・お彼岸には
おはぎ?ぼたもち?を作る風習があります。
そもそもお彼岸という文化は日本固有のもののようです。
仏教では、川をはさんで
こっち(私たち一般の凡夫)岸と
あっち(悟りをひらいた仏の世界)岸とが
分かれていて、
悟りの側(彼岸)に到るのが目的とのこと。
ところで
おはぎとぼたもち。
差がわかりますか?
お彼岸に食べるのはどっち?
・・・私もネットで調べました。
ぼたもち → 牡丹餅
おはぎ → お萩
漢字にすると分かる人でるかも。
「牡丹」の季節、春の彼岸に食べるのが「ぼたもち」
「お萩」の季節、秋の彼岸に食べるのが「おはぎ」
だそうです。
なるほど。
新潟だと「おはぎ」の方が通用するかな。
さて、ぼたもち・おはぎの作り方。
料理をしないワタクシが
堀井家流のぼたもちをざっくりレシピ書いてみます。
分量とかはネットで調べてみて!(無責任)
=== 餅 ===
1.もち米とうるち米(普通の米)を混ぜる。(もち米を多く)
2.といで普通に炊く。
3.炊き上がったら荒く潰す。(ハンゴロシにする)
=== アズキあん ===
1.小豆を一晩くらい水に浸す。
2.茹でる。(湯がく?)
3.沸騰したらお湯を捨てる。
4.もう一回水から柔らかくなるまで煮る。
5.砂糖を混ぜながら入れる。
6.塩少々で味調整。
=== 仕上げ? ===
餅を団子に握って、あんをまぶす。
こんなざっくりで料理ってできるものですかね・・・
2008年10月02日
クイックライスコロッケ
こんにちは お米を使ったレシピ第2弾を紹介させていただきます。
すごく簡単で美味しいので是非お試しください。
材料 12個分です
(A)
ご飯(温めほぐす)300g
ミックスチーズ(きざむ)50g
パセリ(粗みじん切り)大さじ3
おろしニンニク 小さじ1/2杯
卵 1個
コンソメ スティック1本
小麦粉 大さじ3
---------------
トマトケチャップ大さじ1
小麦粉 適量
卵 適量
生パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
1 (A)の材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
2 1の半量はそのまま,残りの半量にはトマトケチャップを混ぜてお好みの形に丸めます。
3 2に小麦粉 卵 パン粉の順につけ 揚げ油できつね色に揚げます。
あつあつ ほくほく チーズとろーりで美味しいです~
すごく簡単で美味しいので是非お試しください。
材料 12個分です
(A)
ご飯(温めほぐす)300g
ミックスチーズ(きざむ)50g
パセリ(粗みじん切り)大さじ3
おろしニンニク 小さじ1/2杯
卵 1個
コンソメ スティック1本
小麦粉 大さじ3
---------------
トマトケチャップ大さじ1
小麦粉 適量
卵 適量
生パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
1 (A)の材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
2 1の半量はそのまま,残りの半量にはトマトケチャップを混ぜてお好みの形に丸めます。
3 2に小麦粉 卵 パン粉の順につけ 揚げ油できつね色に揚げます。
あつあつ ほくほく チーズとろーりで美味しいです~
2008年09月02日
栗ご飯
どうにも持続力のない私には
毎日更新!みたいなことができないので
(わかってたけどね)
別の人に力を借りることにしてみました。
うちの店の店員さん → 実は従姉妹。
これからも、ちょっとずつ手を貸してもらうかも。
それでは、
ど~ぞ~
===========================
秋を感じる季節となりました。
今日は秋の味覚、栗ご飯のレシピを紹介したいと思います。
参考になりましたら是非作ってみて下さい。
分量4人分でーす。
お米 2カップ(400ml)
栗 300g
黒ごま 少々
調味量 酒大さじ2 しょうゆ小さじ1 みりん大さじ1/2 塩小さじ3/4
作り方
1 お米は炊く30分以上前に洗ってザルにあげ、水気をきっておきます。
2 栗にはたっぷり熱湯を注ぎ湯が冷めるまで置いて皮をやわらかくします。
渋皮ごと包丁でむき、水にさらす。
3 炊飯器に調味量(酒 しょうゆ みりん 塩)を入れて水440mlを注ぐ。
4 底の方からひと混ぜして平らにならし、2の栗を広げて入れ、普通に炊きます。
5 器に盛って黒ごまをふってできあがりです。
栗の美味しい時期まではもう少しありますが、
是非お試しください
===========================
毎日更新!みたいなことができないので
(わかってたけどね)
別の人に力を借りることにしてみました。
うちの店の店員さん → 実は従姉妹。
これからも、ちょっとずつ手を貸してもらうかも。
それでは、
ど~ぞ~
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秋を感じる季節となりました。
今日は秋の味覚、栗ご飯のレシピを紹介したいと思います。
参考になりましたら是非作ってみて下さい。
分量4人分でーす。
お米 2カップ(400ml)
栗 300g
黒ごま 少々
調味量 酒大さじ2 しょうゆ小さじ1 みりん大さじ1/2 塩小さじ3/4
作り方
1 お米は炊く30分以上前に洗ってザルにあげ、水気をきっておきます。
2 栗にはたっぷり熱湯を注ぎ湯が冷めるまで置いて皮をやわらかくします。
渋皮ごと包丁でむき、水にさらす。
3 炊飯器に調味量(酒 しょうゆ みりん 塩)を入れて水440mlを注ぐ。
4 底の方からひと混ぜして平らにならし、2の栗を広げて入れ、普通に炊きます。
5 器に盛って黒ごまをふってできあがりです。
栗の美味しい時期まではもう少しありますが、
是非お試しください
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