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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年12月28日

米粉麺 生ラーメン



年越しそばって文化も、そばばっかりでなくて
ラーメンなどにするお宅も増えているようです。

好評いただいている「米粉麺 生ラーメン」が
この年末の注文がちょっと増えているのはそのせいか?
米粉麺はやや熱に弱いので、
少し軽めに茹でるのがポイント。
みなさん、年越しにいかが?

宣伝ブログ、失礼しました。

堀井米店「米粉麺 生ラーメン」  


Posted by おこめやさんじ at 12:59Comments(0)商品

2009年12月15日

町内もちつき大会

毎年恒例の町内行事、もちつき大会。
今年も行ってきました!


今年もよく出来たもち米で、おいしそう!
うまく搗けるかな?


蒸しあがっていい香りがしてきました。
いよいよ!


さあ搗けー


大人に負けるな~


町内の子供たちが集まって
一緒にもちつきです。
搗きあがった御餅はみんなで楽しく食します。


今年は二人で搗くという、うちの町内では初めて?のことをやってみました。
みなさんまだまだ元気いっぱい!


搗きたての御餅を美味しくいただきましょ!
あんこ、きなこ、雑煮・・・食べ方いろいろ。


例年とおり、醤油おこわも美味しかったです。
女性陣、ありがとうございます!

今年のもちつきは町内の新しい若手が何人か増えて
賑やかに元気に搗けました。
これで今年も無事年越せる!
  


Posted by おこめやさんじ at 12:36Comments(0)地域

2009年12月05日

スパイシーカレーあえ麺

時折いくラーメン屋さんに
おやっという新メニュー
「スパイシーカレーあえ麺」

カレー?あえ?
カレーラーメンといえばワタクシが連想するのは
西区小針の「ばすきや」。
でも閉店したのかな?で残念に思っていたのですが
カレーで、あえ麺。
定番の岩のりラーメンと一瞬迷いましたが、
もう注文決定でしょう!




麺の上に醤油ベースっぽいカレーがかるくかかっていて
ひきにくがたくさんのっています。
軽くまぜてから食べてみると。
うんまい!
これ俺好み!

カレーの味と、添えてあるマヨネーズがいいバランス!
あっという間に完食。ライスもついていて、
残ったカレースープ的なものも美味しく食べられます。
辛いもの好きのワタクシとしては、もっと辛くてもOKですが
丁度いいバランスなのかも。



この写真は実は2回目に食べたときのもの。
このときは事情あって半麺で食べましたが、
本当はもっとボリュームもしっかりです。
おすすめ~

手ブレまくりの写真ですみません。


お店についてはこちら↓
麺屋 忍」とか「麺屋 忍」とか
  


Posted by おこめやさんじ at 17:39Comments(0)つぶやき

2009年12月01日

エゴマふりかけ!

昨日のブログで書き忘れました。
社会連携フォーラムのなかの一つに
農学部の学生の研究について報告がありました。

彼は休耕地?を使った農作物について話をしてくれて、
・手間があまりかからないこと
・重労働でないこと
・農地を休ませないこと
などなどをキーワードに
農作物の選出、肥料の種別など
いくつか研究したことを専門的知識も交えながら
話してくれました。
そこでのあがったのが
「菜の花」と「エゴマ」

ワタクシこのエゴマにちょっと興味をひかれました。
彼が栽培し、地元企業と共同開発した
エゴマのふりかけがこちら↓



エゴマとシソの風味がい~感じです。
舐めたらおいしい!
即、購入しちゃいました。

アップにするとこんな感じ。



恥ずかしながら、エゴマというものを今までしりませんでした。
でもこれいいかも。
食感・風味とも、ワタクシ好み。

是非、みなさんお試しあれ。


といいたいのですが、
新潟大学の共同開発ものって、なかなか手に入れにくいんですよねぇ
大学内の生協には売っているのですが
ちょっと用事がないとそこまでは行かないし・・・

大学の椿の木からとれる「椿油」とか
今回の「エゴマふりかけ」とか
地元酒蔵と共同開発したお酒とか
色々シガラミもあるでしょうが、外でも販売したら面白いと思うんです。
ハぃ。
  


Posted by おこめやさんじ at 12:09Comments(0)つぶやき