2009年12月01日
エゴマふりかけ!
昨日のブログで書き忘れました。
社会連携フォーラムのなかの一つに
農学部の学生の研究について報告がありました。
彼は休耕地?を使った農作物について話をしてくれて、
・手間があまりかからないこと
・重労働でないこと
・農地を休ませないこと
などなどをキーワードに
農作物の選出、肥料の種別など
いくつか研究したことを専門的知識も交えながら
話してくれました。
そこでのあがったのが
「菜の花」と「エゴマ」
ワタクシこのエゴマにちょっと興味をひかれました。
彼が栽培し、地元企業と共同開発した
エゴマのふりかけがこちら↓
エゴマとシソの風味がい~感じです。
舐めたらおいしい!
即、購入しちゃいました。
アップにするとこんな感じ。
恥ずかしながら、エゴマというものを今までしりませんでした。
でもこれいいかも。
食感・風味とも、ワタクシ好み。
是非、みなさんお試しあれ。
といいたいのですが、
新潟大学の共同開発ものって、なかなか手に入れにくいんですよねぇ
大学内の生協には売っているのですが
ちょっと用事がないとそこまでは行かないし・・・
大学の椿の木からとれる「椿油」とか
今回の「エゴマふりかけ」とか
地元酒蔵と共同開発したお酒とか
色々シガラミもあるでしょうが、外でも販売したら面白いと思うんです。
ハぃ。
社会連携フォーラムのなかの一つに
農学部の学生の研究について報告がありました。
彼は休耕地?を使った農作物について話をしてくれて、
・手間があまりかからないこと
・重労働でないこと
・農地を休ませないこと
などなどをキーワードに
農作物の選出、肥料の種別など
いくつか研究したことを専門的知識も交えながら
話してくれました。
そこでのあがったのが
「菜の花」と「エゴマ」
ワタクシこのエゴマにちょっと興味をひかれました。
彼が栽培し、地元企業と共同開発した
エゴマのふりかけがこちら↓
エゴマとシソの風味がい~感じです。
舐めたらおいしい!
即、購入しちゃいました。
アップにするとこんな感じ。
恥ずかしながら、エゴマというものを今までしりませんでした。
でもこれいいかも。
食感・風味とも、ワタクシ好み。
是非、みなさんお試しあれ。
といいたいのですが、
新潟大学の共同開発ものって、なかなか手に入れにくいんですよねぇ
大学内の生協には売っているのですが
ちょっと用事がないとそこまでは行かないし・・・
大学の椿の木からとれる「椿油」とか
今回の「エゴマふりかけ」とか
地元酒蔵と共同開発したお酒とか
色々シガラミもあるでしょうが、外でも販売したら面白いと思うんです。
ハぃ。
Posted by おこめやさんじ at 12:09│Comments(0)
│つぶやき