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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年04月22日

もこ

宣伝ちっくなこと書きますが
本当にびっくりしたことなので書いちゃいます。



ちょっとした知人が
最近オープンしたクリーニング店がありました。
色々あってお邪魔できなかったんだけど
先日冬物をまとめてお願いに行きました。

「コートなど**点で6500円です。」
「ただいま開店キャンペーンで・・・」
「6500円のキャッシュバックチケットです。」

?!
6500円払って6500円分もどってくるの?
大丈夫?Wさん!

キャンペーンは4月一杯とのこと。
みなさんクリーニングのあてがあれば
内野西のクリーニングmoco(もこ)さんへ行ってみては?

クリーニングmoco(もこ)
新潟市西区内野西1丁目14-20
TEL:025-262-0125




  


Posted by おこめやさんじ at 11:50Comments(0)つぶやき

2009年04月21日

味噌柚子胡椒にぎり



この前ちょっと書いた味噌柚子胡椒おにぎり。
ちょっぴり反響がありましたので、
写真入でのっけてみます。
簡単でおいしぃですよ!
辛いものOKな人は是非お試しあれ。



うちの嫁さんが使う柚子胡椒はこれ。

んで、柚子胡椒は風味・辛味は良いのですが
味はそれほどないので、
味噌をちょっとしょっぱめのものが良いのでは?とのこと。
うちの味噌はこんな↓色のやつです。




まずにぎりますよね。


手のひらに味噌と柚子胡椒をのせて~


まぶし、にぎります。
簡単~

できた完成品が一番上の写真です。
思いつきでつくったこの「味噌柚子胡椒にぎり」
味噌も柚子胡椒も好きなワタクシには
スマッシュヒット!でした。
美味しいですよ~  


Posted by おこめやさんじ at 10:35Comments(2)レシピ

2009年04月20日

「はねもの」のお米

たまには米屋らしいことも書かないとね。
ということで、「はねもの」について。


野菜などでは時折聞きます、はねもの。
所謂、形や色が売り物としてはイマイチというものです。
農作物ですから、全ての収穫が奇麗なものとは限らないのは当たり前です。
農家の方々は奇麗な出来の良いものを商品として出荷し、
はねものは自宅用や親戚などに配ったりしてるのではないでしょうか。
うちの親戚もそうで、ありがたく頂いています。

売り物にはならないとはいっても
形がちょっとイビツなだけだったり
色がちょっと鮮やかでないだけだったり
食べるのにはまったく問題なかったりします。


でも、お米の場合ちょっと違います。
お米には一等、二等・・・など等級があり
数字がつかない、つまり売り物にはならない「はねもの」も
当然存在します。
例えば
一等の「魚沼産コシヒカリ」も
三等の「魚沼産コシヒカリ」も
はねものの「魚沼産コシヒカリ」も
どれも高級ブランド、「魚沼産コシヒカリ」。
仕入値段は・・・です。
ちなみに一等の比率は
収穫量のうちの9割くらいかな?と思います。
その年の条件にもよりますが、
農家の方々、ありがとうございます。


で、等級によってどう違うかというと
まずは食感。
つまり米粒が不揃いだと食感が極端に悪くなります。
そして米割れ。
乾燥しすぎだったりすると米粒が割れてしまいます。
こういうお米を私等の業界では「胴割れ」といいますが、
これは見た目ちゃんとしていても、
水に浸すと小さなヒビから割れ始めることがあります。
お米を研いだら割れた米が急に増えるというのは
これが主な原因かと思います。
その他にも糖分の量などもみることもあるそうです。

そんなわけで通常はねもののお米は
米菓につかったりなど、
「ごはん」として食せず、加工して食すものなどに
使われますが
まあ、世の中には色々ありますからね。


うちでは一等の比率を出来るだけ高くするようにしています。
現在は産地にもよりますが95%くらい。残りは二等です。
農家方々が作ってくれたものを
「一等しか仕入れないよ!」
と突っぱねることもどうかと思いますし、
二等と一等は食感も仕入値段もほぼ同等、との思いからです。
ちなみに業務用に出しているお米には
三等を入れることもあります。
(業務用はお米相場などと相談しながら値段の安定を図っている理由もあります。)


激安のお米などをお使いの方、
「新潟産コシヒカリ100%」などの品質表示表だけでなく
粒のそろいや色などを見て品を選ぶと
せっかくの御贈答品を
「新潟のお米も大しておいしくなかった」
と言われなくなるかもしれませんよ。
  


Posted by おこめやさんじ at 16:04Comments(0)つぶやき

2009年04月16日

すいせん

春の花をいくつか書いたので
店の裏に咲いたすいせん、
アップしてみます。

すいせんのしっかりとした花も結構好きです。


春はなんだか色々といい季節ですよね~
  


Posted by おこめやさんじ at 18:21Comments(0)つぶやき

2009年04月14日

柚子胡椒おにぎり

先日夜桜を見に行ったとき
嫁にざっと作ってもらったおにぎり。
「柚子胡椒おにぎり」。
シンプルな所謂、味噌おにぎりに
味噌と一緒に柚子胡椒を混ぜてもらったものです。


わさび、からし、マスタードなど、辛い香辛料が好きな私。
柚子胡椒は特に大好物なのです。

嫁もなんとなく、一緒にしてにぎってみようか?
的なノリでつくったおにぎりでしたが
柚子の風味+ピリリ辛+味噌。
美味しかったですよ~
一度お試しあれ。




ところで、柚子胡椒。
九州(大分かな?)の名産のようです。
はじめて食べたときは衝撃的でした。
以来好物なのですが
胡椒?・・・唐辛子じゃん!と密かに思っていたのです。

ですが、
どうやら九州の方では
「唐辛子」のことを「胡椒」と呼ぶところもあるそうです。
じゃあその辺りでは、「胡椒」はなんて呼ぶのかなぁ・・・
言葉って難しい。
  


Posted by おこめやさんじ at 11:49Comments(2)つぶやき

2009年04月12日

夜桜

新潟市、一気に桜満開ですね~
一昨日の夜、
色々ある合間をぬって白山公園の夜桜、見てきました。



白山公園~りゅーとぴあ近辺は綺麗ですねぇ
金曜の夜だったもので、そりゃぁ元気な方もいました。
ザ☆花見!の雰囲気満載でした。

残念ながらライトアップ終了後にいったので
写真イマイチですが、とても良い雰囲気でした。
  

Posted by おこめやさんじ at 19:40Comments(2)つぶやき

2009年04月10日

桜あとすこし その2

さて春の花シリーズっぽくなってきました。
前回は内野の桜スポット、内野小学校でしたが
今回は寺尾。
寺尾中央公園の桜です。



最近の陽気で一気に開花がすすみましたね~
とてもいい感じになってきました。
この週末は天気予報もよさげですから
少し早めの花見もいいかもですね。



寺尾中央公園は広くてのんびりできる
私にとっての癒しスポットです。
散歩するもよし。ぼーっとするもよし。
いい場所です。


ちなみに今回も常連のお客様に
「寺尾中央公園の桜が良い感じになってきた」
との話を聞いて写真を撮りに行ったわけです。
お客様との話ってとてもありがたいものです。

みなさんいつもありがとうございます!
  


Posted by おこめやさんじ at 08:25Comments(0)つぶやき

2009年04月09日

桜あとすこし

うちの実家、新潟市西区の内野地区で
花見といえば内野駅裏、内野小学校グランドの桜です。

たくさんの桜がとても奇麗な場所で
今年もいよいよ色づいてきましたよ~





なんですが。
昨今花見マナーの悪い方が多いとの話を聞きました。
ゴミを散らかして帰ってしまうそうです。
夜、小学校グランドを貸してもらってライトアップしているので
あんまりマナーが悪くなってくると
小学校側は貸したくない・・・的な雰囲気が出ているそうです。

有志の方がボランティアでまわっているのですが、
特にライトアップが時間で終わったあとが問題とのこと。


せっかくの良いものをつぶしたくないですねぇ
みなさん、後腐れないよう、楽しく花見をしましょう!
  


Posted by おこめやさんじ at 12:02Comments(2)つぶやき