スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年02月27日

バリアフリーマップ

今回は、とある知人からの聞きかじり話です。
(許可をとってないけど・・・大丈夫だよね?書いちゃいます!)

西区バリアフリーマップを作る、という案があるそうです。
新潟市の社会福祉協議会?あたりからの話のようですが
バリアフリーなど障害者などを受け入れる準備のできた
病院・店舗・レジャー施設・公共施設などを紹介する
マップを作るらしいのです。

ぉお~すばらしい。
近所のNPO法人さんも主体になって動く模様。
情報を集めるためにアンケートや公募?などもするみたい。
もうちょっと明確になって
好評OKになったら
もう一回書きます~
  


Posted by おこめやさんじ at 18:43Comments(0)地域

2009年02月26日

コミュニケーション術



昨日、あるかねっと講習会「第一印象を良くするコミュニケーション術」で
アナウンサーの菊野さんのお話を聞いてきました。


講演のなかで、みんなが参加して
(ほぼ)初対面の人に自分の印象を聞いてみる、ということをやりました。
私の第一印象は
「優しい、信頼できる、礼儀正しい」
だそうです。
・・・
あくまで良いキーワードのなかから選んだものですので
どう聞いても有難い言葉になりますので。
念のため。


人は第一印象を5~7秒ほどで決めるということでした。
第一印象をよく見せるための方法などの話も伺いました。
術とかパフォーマンスとか自分を演出するとか
ちょっと聞くと、やらしい感じもあるかもしれませんが
自分はあなたの話を聞きたいのですよ、とか
あなたとコミュニケーションとりたいのですよ、とか
そういった「受け入れるという心」を表現することは
ビジネスぬきにしても人間関係では大切ではないでしょうか。

その他にも
「クッション用語」、「滑舌」、「肯定表現」、「共感的態度で聞く」など
普段、まあそうしたほうが良いと感じてはいても
どこまで実践できていたかわからなかったものを
分かりやすく説明していただきました。

こんな景気のなかですから
人間関係、人とのつながりはとても大切。
それを大事にするためにも
コミュニケーション術、はとてもよい話でした。



と、自分はできてないことを、偉そうに書いちゃいました。
普段自分は人とのコミュニケーション力に不安があります。
ビシビシと痛いところつかれた感も味わいました。
あいたたた。
もっと自分磨きしないとね!
  


Posted by おこめやさんじ at 12:31Comments(2)地域

2009年02月21日

店舗限定メニュー

先日、ちょっと気が向いたので(一応仕事ですが)
長岡へ行ってきました。
新潟から高速使って長岡へ。
お昼頃の出発だったのでパーキングで昼食とろうと寄ったのが
黒崎パーキング。

割とモスバーガーが好きな私。
黒崎パーキングにはモスがあること分かっているので
久々にモス~と思ったら
「店舗限定商品 たこカツバーガー」
の写真が!


おっ!
黒崎パーキングの限定品か?と思い注文。
でも・・・黒崎でタコ・・・?


しかも、大阪名物。

う~ん。どうなのよ?


と思い帰宅後調べてみれば
店舗限定という言葉で錯覚したけれど
関西・中京・北陸エリアでやっているんだね。納得。

詳細はこちら → 日経トレンディネットより


まんまと限定の文字にひっかかってしまいました。
まあ、美味しかったんで、問題なくハッピーですがね。
  


Posted by おこめやさんじ at 13:13Comments(2)つぶやき

2009年02月19日

ガスばくはつ


今回はまったくの書きなぐり日記。


極々近所でガス火災がありました。
そのとき雪かき中だったのですが
ドンッ!
という大きな音がして
?雪が落ちる音にしては大きいか?
なんて思っていたら
しばらくしてサイレン鳴らして何台もやってきました。
ワタクシ地元の消防団なので
とりあえず帽子と長靴だけ履いて行きました。

工事中(改装?解体?)のマンションからガス漏れがあり
爆発した模様。
けが人(火傷)もでていて
割と大きい災害です。
取材らしきヘリコプターも上空を舞っていました。

しばらくして
「ガスがまだ漏れているので近寄らないでください!」
という拡声器の声。
こえぇ~
けどちょっとした立場上+野次馬根性で
見学していました。

消防士やら警察やら工事業者やらガス会社やら
わちゃわちゃしていましたが
しばらくしてガス濃度0%の声が聞こえてきました。
ほっと一安心。

一段落して店に戻ると
店の女性陣は火をつけるのが怖かったとのことで
卵かけご飯で昼食を取っていました。
店の前の道路(旧国道)は完全閉鎖。
車が通らないとまったく静かな店だと気づかされました。

落ち着いて
あ、ブログ用に写真とろう、
と携帯で撮ったのが今回の写真です。
発生から3時間半くらい経過してからの絵でした。
  


Posted by おこめやさんじ at 14:09Comments(0)つぶやき

2009年02月16日

おいしい分搗き米の炊き方(聞きかじり)

商売をしていると、
1月中旬くらい~2月にかけて
あちこちの新年会に呼ばれることがあります。
先日もとある会に出席したところ
料理人(以前なのかも)の方とお話をすることがありました。


ワタクシ、米屋ですが料理は苦手(やらず苦手)。
炊飯もおいしい炊き方は?といわれると
実感していない知識でしか話せないのです。
そこで
その方なりの美味しい分搗き米について聞きました。


「分搗きなら三分搗きがよい」
「その場合、五時間水に浸すこと」
「五時間以上でも以下でもなく、五時間が丁度いい」
とのこと。


一度試してみないとですね。
でも五時間丁度。
気を使わないとですね。
  


Posted by おこめやさんじ at 15:49Comments(2)つぶやき

2009年02月14日

以前から店舗に
ちょうどいい高さの飾り棚がほしいな
と思っていたのです。
目線に入る高さで和風な感じが出せるもの。
そりゃお金出せば良いのもあるでしょうが
なんかないかな~と頭の隅っこで模索してました。


そしたら母が
「倉庫の中に大きめな壷あるよ」
って。

つぼ?

高さ60cmくらい、大きいところの直径も60cmくらい。
茶色の古い壷。
洗ってみたら、あら、少しいい感じ。
ふたをして風呂敷をかけてみたら
これ↓


悪くない!
・・・んじゃない?


それにしても思いつき次第で色々できるものだって
改めて思うのでした。
頭は柔らかくありたいものです。  


Posted by おこめやさんじ at 14:43Comments(1)店舗

2009年02月01日

新しい自分への挑戦

常に現状では満足せず
新しいものに挑戦しつづける。

タイトルにはしてみましたが、
そんなビールの宣伝くさいフレーズほど
大層なことではありません。
まったく違います。


先日ブログ「こじゃれた気分になってみる」で書いたのですが
エスプレッソマシーンをいただいたのです。
んで、相方がだんだん上手に入れられるようになってきたので
ラテアートっぽいことやってみる?
と挑戦。


相方作、パックマン。


俺作、ナイキ。



本来のラテアートとは、まったく違います。
ただミルクとエスプレッソで遊んでみたってだけです。
俺のはつまようじで引っかいただけ。

それでも
ほんのり楽しい日曜の朝。
  


Posted by おこめやさんじ at 09:05Comments(2)つぶやき