2014年12月17日
驚きのある贈り物を「大きなおむす便」
贈り物という文化は世界的にみると多分日本人は重きを置いているほうだと感じます。
御歳暮や御中元、ブライダルから内祝い、などなど
色々なところで贈答というコミュニケーションをとっていると思います。
それが馴れ合いになってしまって
「今年もいつも通り、無難なやつ」
という選択も多々あると思います。
それでも贈りあう文化、コミュニケーションってやつは
割と心地いいのは日本人のDNAに何か刻まれているのでしょうかね?
新潟からの贈り物にちょっとした驚きを足してみたくて、作ってみました。
届いた方が
「おっなんだこりゃ!?」
という感情とともに心に残る贈り物になったらいいなぁという想いです。
”大きなおむす便”
大きなおむすび形の箱にお米が入って、そのカタチのまま発送されます。
三角形の箱が宅配された経験ありますか?
御歳暮や御中元、ブライダルから内祝い、などなど
色々なところで贈答というコミュニケーションをとっていると思います。
それが馴れ合いになってしまって
「今年もいつも通り、無難なやつ」
という選択も多々あると思います。
それでも贈りあう文化、コミュニケーションってやつは
割と心地いいのは日本人のDNAに何か刻まれているのでしょうかね?
新潟からの贈り物にちょっとした驚きを足してみたくて、作ってみました。
届いた方が
「おっなんだこりゃ!?」
という感情とともに心に残る贈り物になったらいいなぁという想いです。
”大きなおむす便”
大きなおむすび形の箱にお米が入って、そのカタチのまま発送されます。
三角形の箱が宅配された経験ありますか?
2014年12月16日
お米屋さん、バッグをつくる。
少し前から色々試行錯誤してきましたが
いよいよ新商品を公表することになりました。
「米屋のまたい」
米屋がトートバッグつくってみましたっていう話なんです。
そもそも「またい」って何?という方もいらっしゃるかと思いますが
漢字で書くと「麻袋」→「またい」。
むかし米を入れていた麻の袋の生地を使ってバッグを作ってみたわけです。
そもそも米を入れるものといえば、今はビニール袋や紙袋。
昔むかしは米俵。
その間の時代に麻袋を使っていました。
ピンとこない方はコーヒー豆が入っている袋がイメージしやすいかと。
もしくは運動会の障害物競走で、袋に入ってピョンピョンはねるヤツ。
あの麻袋です。
麻袋は米や豆、農産物など重いものを入れておく袋として使われていて、
丈夫で繰り返し使える、通気性のよい袋でした。
近年はほとんど見なくなり、土嚢として使われるほどでしょうか。
ちなみに
土嚢として使われる麻袋はそのまま土に帰るので環境に凄くやさしいそうです。
ビニール袋の土嚢は破れたビニールがずっと残る・・・
ともかく、昔を思い出してみて
「あの麻の生地なにかに使えないかなぁ・・・」
と思いたってしまい、デザイナーさんと相談しながらできたのが
今回の商品です。
米屋でバッグ売ってどうするって話はしらんぷり。
なんとかなるのか!?
2kg用と5kg用と10kg用があります。
写真は2kgと10kgのもの。
イメージ動画みたいなのも撮影してみました。
新潟のアマチュア演劇人に協力してもらって撮影を行いました。
いろんな人の協力があって新商品公開まできました。
みなさんありがとう!
いよいよ新商品を公表することになりました。
「米屋のまたい」
米屋がトートバッグつくってみましたっていう話なんです。
そもそも「またい」って何?という方もいらっしゃるかと思いますが
漢字で書くと「麻袋」→「またい」。
むかし米を入れていた麻の袋の生地を使ってバッグを作ってみたわけです。
そもそも米を入れるものといえば、今はビニール袋や紙袋。
昔むかしは米俵。
その間の時代に麻袋を使っていました。
ピンとこない方はコーヒー豆が入っている袋がイメージしやすいかと。
もしくは運動会の障害物競走で、袋に入ってピョンピョンはねるヤツ。
あの麻袋です。
麻袋は米や豆、農産物など重いものを入れておく袋として使われていて、
丈夫で繰り返し使える、通気性のよい袋でした。
近年はほとんど見なくなり、土嚢として使われるほどでしょうか。
ちなみに
土嚢として使われる麻袋はそのまま土に帰るので環境に凄くやさしいそうです。
ビニール袋の土嚢は破れたビニールがずっと残る・・・
ともかく、昔を思い出してみて
「あの麻の生地なにかに使えないかなぁ・・・」
と思いたってしまい、デザイナーさんと相談しながらできたのが
今回の商品です。
米屋でバッグ売ってどうするって話はしらんぷり。
なんとかなるのか!?
2kg用と5kg用と10kg用があります。
写真は2kgと10kgのもの。
イメージ動画みたいなのも撮影してみました。
新潟のアマチュア演劇人に協力してもらって撮影を行いました。
いろんな人の協力があって新商品公開まできました。
みなさんありがとう!
2014年06月19日
コシヒカリでご飯のおかずを試食してもらったらおもしろいことに
ちょっとコメディ風の動画を撮影してもらいました。
株式会社コンピレーションという動画宣伝の専門会社さんにお願いして、
新潟の演劇人に出演してもらいました。
撮影現場にも立ち合わせてもらって、すごく楽しい体験でした。
ついでに演劇の世界にも色々興味がわいてきちゃったりして
今まで知らなかった自分を発見した感じも。
ビジネス的にはYoutubeとかの動画が社会的にどんどん一般化するのはもう間違いなさそうだねぇ。
株式会社コンピレーションという動画宣伝の専門会社さんにお願いして、
新潟の演劇人に出演してもらいました。
撮影現場にも立ち合わせてもらって、すごく楽しい体験でした。
ついでに演劇の世界にも色々興味がわいてきちゃったりして
今まで知らなかった自分を発見した感じも。
ビジネス的にはYoutubeとかの動画が社会的にどんどん一般化するのはもう間違いなさそうだねぇ。
2012年09月20日
新米コシヒカリ 入荷!
予定よりほんのちょっとコシヒカリ、入荷しました。
んで、明日からの新米セールに向けて
一気に精米!
セールは明日からですが
今日夕方からセール価格で販売開始です。
新米コシヒカリの試食は
明日からですので、時間のある方はぜひ!
んで、明日からの新米セールに向けて
一気に精米!
セールは明日からですが
今日夕方からセール価格で販売開始です。
新米コシヒカリの試食は
明日からですので、時間のある方はぜひ!
2012年09月11日
24年産新米 第二弾 こしいぶき 入荷しました
2012年08月28日
2011年12月16日
寒い冬に 米あめ生姜 いかが?
本格的に寒くなってきて
いよいよ店の周りも雪がつもってきました。
当然の季節とはいえ雪除けはへこたれます。
さて、昨年からうちで売らせてもらっている
「米あめ生姜 -しょうがシロップ煮-」
今年も好評です!
なんか巷では生姜がちょっとしたブームのようですね。
寒い時期、食から体を温めて節約にもなるというコピーみたい。
いろいろ考えますねぇ
いよいよ店の周りも雪がつもってきました。
当然の季節とはいえ雪除けはへこたれます。
さて、昨年からうちで売らせてもらっている
「米あめ生姜 -しょうがシロップ煮-」
今年も好評です!
なんか巷では生姜がちょっとしたブームのようですね。
寒い時期、食から体を温めて節約にもなるというコピーみたい。
いろいろ考えますねぇ
2011年09月16日
H23年産 新潟コシヒカリ 入荷~
いよいよ
H23年産 新潟産コシヒカリ 入荷しました!
来週から新米セール!
と思っていたのだけど、思っていたより早く入荷できたので
もう明日からセール価格でいっちゃいます!
今年(H23年)はH22年産の品薄感や災害の影響などもあり
お米の価格がぐっと上がりました。
(もうちょっと他にも事情がありそうですが・・・)
当店も相場に抗えず、価格が上がりました。
その上昇率のヨミが甘かったのか
新米セール価格、結構安くしちゃいました!
もうチラシ印刷しちゃったし、えぇい!
覚悟を決めて大セールといきます!
本格的なセールは来週から9月一杯まで続きますが
明日からセール価格で販売いたします。
米びつに空きが出来ましたら
是非、新米コシヒカリ、お試しください!
H23年産 新潟産コシヒカリ 入荷しました!
来週から新米セール!
と思っていたのだけど、思っていたより早く入荷できたので
もう明日からセール価格でいっちゃいます!
今年(H23年)はH22年産の品薄感や災害の影響などもあり
お米の価格がぐっと上がりました。
(もうちょっと他にも事情がありそうですが・・・)
当店も相場に抗えず、価格が上がりました。
その上昇率のヨミが甘かったのか
新米セール価格、結構安くしちゃいました!
もうチラシ印刷しちゃったし、えぇい!
覚悟を決めて大セールといきます!
本格的なセールは来週から9月一杯まで続きますが
明日からセール価格で販売いたします。
米びつに空きが出来ましたら
是非、新米コシヒカリ、お試しください!
2011年03月07日
冷え性の方へ、ホワイトデーに いかがですか?
好評いただいております。
「米あめ生姜 -しょうがシロップ煮 -」
を改めてご紹介。
もち米から作った米あめ(水飴)に生姜のスライスが入ってます。
これを生姜湯のようにして飲むと・・・体が温まるんです!
実はワタクシ、今日もいただきました。
シナモンの香りもよくて、飲みやすくて体温まりますよ~
いわゆり砂糖は使っていませんので
体に優しい甘さなんです。
冷え性の方などにオススメですが
ホワイトデーとか、奥さん彼女に日頃の感謝をこめて贈り物なんてのも
いいんじゃないですか?
お店では試飲もできます。
是非一度ご来店ください。
「米あめ生姜 -しょうがシロップ煮 -」
「米あめ生姜 -しょうがシロップ煮 -」
を改めてご紹介。
もち米から作った米あめ(水飴)に生姜のスライスが入ってます。
これを生姜湯のようにして飲むと・・・体が温まるんです!
実はワタクシ、今日もいただきました。
シナモンの香りもよくて、飲みやすくて体温まりますよ~
いわゆり砂糖は使っていませんので
体に優しい甘さなんです。
冷え性の方などにオススメですが
ホワイトデーとか、奥さん彼女に日頃の感謝をこめて贈り物なんてのも
いいんじゃないですか?
お店では試飲もできます。
是非一度ご来店ください。
「米あめ生姜 -しょうがシロップ煮 -」
2011年02月12日
米あめ生姜 -しょうがシロップ煮-
数日前、予告じみたことしましたが
いよいよ新商品として追加です。
ですから、完全に宣伝ブログ!
「米あめ生姜 -しょうがシロップ煮-」
新潟県産のもち米を大麦麦芽で糖化させて
水飴状になるまでじっくり煮詰めたものです。
そこにシナモン・カルダモンなどのスパイスやレモンを配合し
そして
高知県産「黄金しょうが」のスライスを一緒に煮込んでいます。
これがいわゆるマクロビオティックなもので
冷え性などで悩んでいるかたにオススメ!
そのままなめてもいいし
紅茶に入れてもいいし
しょうが湯にしてもいいし
お肉を煮るときやカレーの隠し味にも。
ヨーグルトのトッピングもオススメ!
心も体も温まる、懐かしい甘さです。
是非一度お試しください。
米あめ生姜 - しょうがシロップ煮 -
いよいよ新商品として追加です。
ですから、完全に宣伝ブログ!
「米あめ生姜 -しょうがシロップ煮-」
新潟県産のもち米を大麦麦芽で糖化させて
水飴状になるまでじっくり煮詰めたものです。
そこにシナモン・カルダモンなどのスパイスやレモンを配合し
そして
高知県産「黄金しょうが」のスライスを一緒に煮込んでいます。
これがいわゆるマクロビオティックなもので
冷え性などで悩んでいるかたにオススメ!
そのままなめてもいいし
紅茶に入れてもいいし
しょうが湯にしてもいいし
お肉を煮るときやカレーの隠し味にも。
ヨーグルトのトッピングもオススメ!
心も体も温まる、懐かしい甘さです。
是非一度お試しください。
米あめ生姜 - しょうがシロップ煮 -
2010年11月25日
職人さんのお餅
11月もあと少し。今年もあと少しという雰囲気になってきましたね。
昔からよくしてもらっている職人さんに
毎年お餅をついてもらっているのですが、
その方が先日、
「指はさんじゃってさ」
なんて言って包帯巻いて来られました。
大丈夫?なんて聞いても
「いままでも何回かやってるんさね」
なんて軽くいってのける。
これからお餅は繁忙期でしょうに、
「忙しい時期には直るさ」
って。
人としてもとてもよい方だし、お餅も美味しい。
この方に商売っ気があればもっと売れると思うのは
お節介ってやつでしょうか。
というわけで、今年もお餅の時期が近づいてきました。
日本の年末年始にはお餅でしょう!
うちのこだわり栽培のもち米で
職人さんについてもらったお餅。
見た目を綺麗にするようなものや保存がきくような不純物は入ってません。
ぜひ搗きたてのお餅を食べてみてもらいたいです。
昔からよくしてもらっている職人さんに
毎年お餅をついてもらっているのですが、
その方が先日、
「指はさんじゃってさ」
なんて言って包帯巻いて来られました。
大丈夫?なんて聞いても
「いままでも何回かやってるんさね」
なんて軽くいってのける。
これからお餅は繁忙期でしょうに、
「忙しい時期には直るさ」
って。
人としてもとてもよい方だし、お餅も美味しい。
この方に商売っ気があればもっと売れると思うのは
お節介ってやつでしょうか。
というわけで、今年もお餅の時期が近づいてきました。
日本の年末年始にはお餅でしょう!
うちのこだわり栽培のもち米で
職人さんについてもらったお餅。
見た目を綺麗にするようなものや保存がきくような不純物は入ってません。
ぜひ搗きたてのお餅を食べてみてもらいたいです。
2010年11月24日
新潟市土産品コンクール
新潟市土産品コンクールというものがあるそうです。
新潟市の観光政策課の主催によるもの。
ル・レクチェの詰め合わせとか黒崎茶豆の笹団子とか
もちろん、コシヒカリとかお酒とかが毎年入賞しているようです。
そのコンクールで
「にいがたのおむすび」、金賞受賞したようです!
☆2010年 新潟市土産品コンクール 工芸部門 金賞受賞!!☆
↑
と、デザイナー集団hickory03travelersさんに聞きました。
すげぇ~!
さすがはヒッコリーさん。
お米を使った新しい商品できないですかね?
と相談してから2年ほど。
いくつかバージョンアップを繰り返して進化し、
新潟のお土産として認められているようです!
デザイナーさんってすごいなぁと改めて思いました。
そんな才能が欠片でも欲しいものです。
新潟市の観光政策課の主催によるもの。
ル・レクチェの詰め合わせとか黒崎茶豆の笹団子とか
もちろん、コシヒカリとかお酒とかが毎年入賞しているようです。
そのコンクールで
「にいがたのおむすび」、金賞受賞したようです!
☆2010年 新潟市土産品コンクール 工芸部門 金賞受賞!!☆
↑
と、デザイナー集団hickory03travelersさんに聞きました。
すげぇ~!
さすがはヒッコリーさん。
お米を使った新しい商品できないですかね?
と相談してから2年ほど。
いくつかバージョンアップを繰り返して進化し、
新潟のお土産として認められているようです!
デザイナーさんってすごいなぁと改めて思いました。
そんな才能が欠片でも欲しいものです。
2010年09月09日
平成22年産 こしいぶき
新潟の新米第二弾。
平成22年産こしいぶき、ついさっき入荷しました。
さっそく精米してこれから試食です。
店頭にはもう並べましたが
一応明日から販売開始!です。
越路早生の等級がいまいちだったことは
テレビでも報道されましたが
正直いうとこしいぶきも、ちょっとイマイチでした。
系統としては同じ早生品種(早く採れる品種)ですから。
味が落ちるというよりは見た目がちょっと映えない。
値段も21年産と比べると低くなるでしょう。
そんな先情報先入観で精米しましたが、やっぱり新米の香りイイ!
食べてみないとね!
9/13追記:
「こしいぶき」まちがいなく美味しかったです。
平成22年産こしいぶき、ついさっき入荷しました。
さっそく精米してこれから試食です。
店頭にはもう並べましたが
一応明日から販売開始!です。
越路早生の等級がいまいちだったことは
テレビでも報道されましたが
正直いうとこしいぶきも、ちょっとイマイチでした。
系統としては同じ早生品種(早く採れる品種)ですから。
味が落ちるというよりは見た目がちょっと映えない。
値段も21年産と比べると低くなるでしょう。
そんな先情報先入観で精米しましたが、やっぱり新米の香りイイ!
食べてみないとね!
9/13追記:
「こしいぶき」まちがいなく美味しかったです。
2010年08月13日
2010年06月09日
商品をあっぷ
半年以上前から用意していた商品ですが
ようやくネットショップにアップしました。
「新潟産コシヒカリ お試しパック」
新潟のコシヒカリの4つ産地を小分けにしてセットにしたもの。
食べ比べなどにどうぞ、というものです。
それはさておき。
特別なものではなく、でも中身は確かなものを
どういうパッケージ、ソフトでお客さまに提供するか。
これは最近の商売にとってキモであると感じています。
・良いものなんだけど売れないとか
・良くないものでも売れるとか
割と巷で聞く話で、
自分とこの商品に自信がある人であればなお
それをどう表にだすか、見てもらうかは
悩みどころではないですか?
そういう意味で広義のパッケージは大切。
そこにはセンスが必要なわけで・・・
うーん才能がほしい・・・
ようやくネットショップにアップしました。
「新潟産コシヒカリ お試しパック」
新潟のコシヒカリの4つ産地を小分けにしてセットにしたもの。
食べ比べなどにどうぞ、というものです。
それはさておき。
特別なものではなく、でも中身は確かなものを
どういうパッケージ、ソフトでお客さまに提供するか。
これは最近の商売にとってキモであると感じています。
・良いものなんだけど売れないとか
・良くないものでも売れるとか
割と巷で聞く話で、
自分とこの商品に自信がある人であればなお
それをどう表にだすか、見てもらうかは
悩みどころではないですか?
そういう意味で広義のパッケージは大切。
そこにはセンスが必要なわけで・・・
うーん才能がほしい・・・
2010年04月13日
はざかけ?はさかけ?はさがけ?
だんだん暖かくなってきましたね。
桜の花見も、もう少しというところですね。
さて、
ちょっと試してみてくださいと言われたので
試しに少し仕入れてみました。
「佐渡産はざかけコシヒカリ」。
当店では「佐渡産」、「はざかけ」ともに初の試みかも。
せっかくなのでご来店の方にも試していただき、
評価の声を聞かせていただこうかと、
お試しパックとして小さく安く出してみました。
ぜひ、お声を聞かせてください。
ちなみにワタクシの感触としては、
やや固めの粒がしっかりしたコシヒカリで、岩船産にも似た感じと思いました。
なんて、宣伝も書きましたが、
写真をとってから
「はざかけ?はさかけ?はさがけ?はざがけ?」
と濁点の位置に疑問が。
自分の無知っぷりに困ります。
正解をご存知の方、ぜひ教えてください。
さておき、
販促用にとミニのぼりやトキ関連のものを幾つかいただきました。
いまさらのトッキッキですが
わりとよくできたキャラだと思います!
(ゆるキャラ好きとしての意見)
桜の花見も、もう少しというところですね。
さて、
ちょっと試してみてくださいと言われたので
試しに少し仕入れてみました。
「佐渡産はざかけコシヒカリ」。
当店では「佐渡産」、「はざかけ」ともに初の試みかも。
せっかくなのでご来店の方にも試していただき、
評価の声を聞かせていただこうかと、
お試しパックとして小さく安く出してみました。
ぜひ、お声を聞かせてください。
ちなみにワタクシの感触としては、
やや固めの粒がしっかりしたコシヒカリで、岩船産にも似た感じと思いました。
なんて、宣伝も書きましたが、
写真をとってから
「はざかけ?はさかけ?はさがけ?はざがけ?」
と濁点の位置に疑問が。
自分の無知っぷりに困ります。
正解をご存知の方、ぜひ教えてください。
さておき、
販促用にとミニのぼりやトキ関連のものを幾つかいただきました。
いまさらのトッキッキですが
わりとよくできたキャラだと思います!
(ゆるキャラ好きとしての意見)
2009年12月28日
米粉麺 生ラーメン
年越しそばって文化も、そばばっかりでなくて
ラーメンなどにするお宅も増えているようです。
好評いただいている「米粉麺 生ラーメン」が
この年末の注文がちょっと増えているのはそのせいか?
米粉麺はやや熱に弱いので、
少し軽めに茹でるのがポイント。
みなさん、年越しにいかが?
宣伝ブログ、失礼しました。
堀井米店「米粉麺 生ラーメン」
2009年09月12日
新米 21年産 こしいぶき
いよいよ出ました!
新米シーズン第二弾。
平成21年産こしいぶき、新米です!
当店でも玄米の到着したついさっきから
精米開始!店頭に並べます。
今年は日照不足が少しテレビなどで懸念されていましたが
そんな心配なし!
美味しそうないい香りです!
試食はこれからですが、まちがいないと思いますよ!
コシヒカリの新米まではあと少しですが
こしいぶきで新米のおいしさを先取り!っていうのも
よいのではないでしょうか。
新米シーズン第二弾。
平成21年産こしいぶき、新米です!
当店でも玄米の到着したついさっきから
精米開始!店頭に並べます。
今年は日照不足が少しテレビなどで懸念されていましたが
そんな心配なし!
美味しそうないい香りです!
試食はこれからですが、まちがいないと思いますよ!
コシヒカリの新米まではあと少しですが
こしいぶきで新米のおいしさを先取り!っていうのも
よいのではないでしょうか。
2009年08月20日
引越シーズンなんですね
ここ数日、うちの「引越し挨拶パック」のご注文が
数件続いています。
そうか、引越しシーズンなんだなぁと思い出します。
小さな頃、
親が自営業で「店=自宅」だった我が家では
引越しというのはまったく考えられなくて
転校生を羨ましいなぁと感じていたものでした。
幼いないものねだりですね。
うちでは魚沼産コシヒカリを3合400円で小袋にパックしていますが
産地・予算などにあわせて色々小分けしてお売りいたしますよ。
是非一度ご相談ください。
数件続いています。
そうか、引越しシーズンなんだなぁと思い出します。
小さな頃、
親が自営業で「店=自宅」だった我が家では
引越しというのはまったく考えられなくて
転校生を羨ましいなぁと感じていたものでした。
幼いないものねだりですね。
うちでは魚沼産コシヒカリを3合400円で小袋にパックしていますが
産地・予算などにあわせて色々小分けしてお売りいたしますよ。
是非一度ご相談ください。
2009年05月23日
おむすびの海苔
ほんとの「おむすび」でなくて
うちの商品「にいがたのお結び」の海苔部、
新デザイン対応となりました。
新デザイン?
無地で和紙っぽいくて、海苔っぽさのでているものです。
これなら無地なだけに万能。
手ぬぐいの包み方も段々良くなってきた気がします。
ついでにできたてのお結びを並べてパシャリ。
なんだか可愛いやつです。