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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年03月10日

春!新生活に向けての新商品

春まぢか。
いよいよ新生活に向けて動き出す人が
私の周りでも増えてきました。
新生活に向けての準備は万端ですか?

ワタクシの場合、人生はじめての一人暮らしは
神奈川県でした。
会社借入れのアパートに入ったのです。
「俺、料理もできる男のはず」
と意気込んで台所に立ったのは
最初の2ヶ月くらいまでという無様な記憶がありますが、
これから!という皆さんは色々な希望を持っているとことでしょう。



みなさん。
引越しの際に近隣の方々への挨拶まわり、やりますか?
首都圏などでは、人と触れることが危険という考えから
挨拶をしないことが増えているそうです。

ですが!
より新生活が馴染みやすくするためには
顔を知ってもらうための挨拶回り、大切だと思います。
貰う側もありがたい一方で、悪いことはないでしょう。


県外に行くなら、新潟の手土産、「お米」でしょう!


というわけで作ってみました。
引越し挨拶パック。
魚沼産コシヒカリ3合パック。
値段は400円。

3合くらいが一人暮らしの炊飯にはよいのでは?と思います。

御要望に応じて
他産地にしたり、
量を変えたり、
予算に合わせたり、
いくらでも対応いたしますので、
ぜひお声がけください。



なんて書いてみましたが、
やっぱりお客さんに
「引越しにもっていくような、丁度いいのない?」
と聞かれて作ったものです。

お客様の声はやっぱり大切。
です。
  


Posted by おこめやさんじ at 18:54Comments(2)商品

2009年01月28日

お結び

「こめやのつぶやき」って略すると
「こめつぶ」。
米屋っぽ~いと、最近気づきました。
なので紹介文にも足します。


さておき。


デザイナーさんとお話してもらう機会がありまして
うちの商品(お米)を使った
新しい展開はないだろうか?
なんて、闇雲な(無理な)相談をしていたら。
作ってもらいました。

「おむすび」






お米(炊いてない白米ですよ)が中に入っていて
包みがデザイナーさんの手ぬぐいなんです。
これはオリジナル手ぬぐいにもできます。

結婚のようなお祝い事などがあったとき、
県外の方などに贈るものとして
新潟の美味しいお米 + 手もとに残る記念品
といった感じの贈答品・ギフト。
「おむすび」も「お結び」で縁起がよい!

さすがデザイナーさん。
発想がワタクシとは違います。
だいたい米屋をやっていながら
「お米」 → 「おむすび」
の連想ゲームがまったくなかったのですから
凝り固まった脳みそには困ったものです。

商品詳細は後ほどうちのページでも紹介する予定で、
通販も受け付ける予定ですが、
まずは興味のわいた方、
デザイナーさんのページを参照ください。

「hickory03traverers」
  


Posted by おこめやさんじ at 13:45Comments(7)商品

2008年12月26日

米粉メン!



うちでの取扱商品に「米粉麺 生ラーメン」を追加しました。
詳細はお気に入りから「堀井米店」で是非。

で、今のところ包装が飾り気ゼロの状態で
パッケージをどうにかしたら
より良いのでは?と思案していると
頭から離れないのが


やっぱり


製麺戦隊 米粉men!


ゆるキャラ。
うーん。

リーダーはやっぱり赤だろうから・・・
「赤味噌麺!」
ニヒルな指摘役は黒で
「醤油つけ麺!」

とかとか。


ブラックは生まれが天涯孤独で斜にかまえているんだけど
実はみんなのために陰で努力している。


とかとかバックストーリーまで。
妄想がとまりません。



誰かゆるいキャラ、作ってくれないかな~  


Posted by おこめやさんじ at 19:54Comments(2)商品

2008年11月24日

受験合格祈願米

去年からつくってみた「受験合格祈願米」。
白山神社にて祈祷してもらったお米を1升。

「1升のお米で1勝・1笑」
というフレーズで
今年も販売します。


ということで今年は早めに準備を開始。
祈祷してもらいに白山神社に伺いました。


時期的には受験合格祈願というよりは七五三。
小さなお子さんが着物姿で走っていました。


実は天気は最悪、前日も大きな霰が落ちていて
そんな中祈祷に行くのもなぁ・・・
なんて思っていたのですが
急に晴れてくれました。
それも快晴!空も青空!

もみじも落ちてしまったかと思っていたら
奇麗な姿を見せてくれました。
写真だとまるで桜みたい。



神社に近づくにつれてどんどん空が奇麗になっていって
お宮についたら神々しい光が!
なんかいいことありそう~



去年は事情が伝わらずに手こずった祈祷受付。
今年はすんなりでした。
去年は誰が受験するのか?とか
あなたの祈願なのか?とか
まあ伝わりにくいお願いだったので
無理を言いました。



で、祈祷していただきました。
大願成就~!合格!
念を込めます。



巫女さんの有難い舞を動画でアップしました。



皆様の祈願が実りますように。  


Posted by おこめやさんじ at 14:28Comments(0)商品

2008年11月15日

職人さんのお餅

新米シーズンが落ち着いて、
さて12月からお餅シーズンだ。
と思っていたのですが
思いのほかお客様から
「お餅いつから?」
なんて問い合わせをいくつかいただいたので
少し気が早いんですが
今年第一号、お餅を搗いてもらいました!



うちのお餅は
自慢の「こがねもち」をもとに職人さんに搗いてもらってます。
有機肥料低農薬で土壌造りからしっかりしている農家の方より
もち米「こがねもち」を仕入れ、
長い付き合いのこだわりのお餅屋さんに搗いてもらっているのです。

この餅屋さん、「雪町の田中屋」さんといいます。
新潟の大手ホテルにも卸している方ですが、
商人というより(失礼)完全な職人さん。
奇麗につくるとか包装をかっこよくするとか
頑張って売り込むとか、
そういうのはあんまり気を使わない(これまた失礼)んだけど
原料とか保存方法とか
いくつもこだわりがあって
見た目が奇麗なだけのお餅とは
ちょっと違うんです。

こういう職人さん、頑張ってほしいなと思いませんか?
固執するキーワードが昨今の流れとはずれてきて
本質的に良いものが失われているのも感じてませんか?

テレビなどで田舎の風景の中に
職人さんが物づくりしているところなんか映されると
ああ、いいなぁと他人事のように感じるものですが、
身近な街中にもたくさんいます。職人さん。

本質的に良いものにこだわりたいものです。
  


Posted by おこめやさんじ at 15:43Comments(0)商品

2008年10月31日

黒米(朝紫黒米)

先日、「これで当店での全銘柄が新米になりました。」
などと書いたのですが、
ひとつ忘れてました。
いやー



黒米の新米、入荷しました。


黒米、朝紫黒米などともいいますが
古代米の一種で
モチモチとした食感が特徴です。
大概は白米に少し混ぜて炊き、
その赤黒い色が全体に広がって
赤飯のようにめでたい色に炊き上がります。

健康食でもあり、
ビタミン、鉄分、カルシウム、マグネシウムや亜鉛など
白米より栄養が豊富です。
中国では皇帝献上用のお米とされてきた歴史があるらしいですよ。

一袋100円にて。
即席赤飯にもなりますので
めでたい席などにも是非。
  


Posted by おこめやさんじ at 11:59Comments(0)商品

2008年10月15日

新米コシのしめくくり?菅谷産!

菅谷産コシヒカリ、新米入荷しました!
おそらく新潟のコシヒカリでは一番遅い部類じゃないかな?

菅谷は今は新発田市となった北越後の山手にある地方です。
魚沼産や岩船産、佐渡産のようなネームバリューはありませんが
気候は魚沼地方に近いとされていて
水も空気も良く、美味しいお米の産地です。
ただ産地としては狭いほうなので
なかなか量が取れないというところです。

個人的にはここのコシヒカリ、大好きです。
是非一度お試しください。

これから試食~楽しみです。
  


Posted by おこめやさんじ at 12:03Comments(0)商品

2008年10月09日

参加賞に新潟の米

お客様から
イベントの参加賞に新潟のコシヒカリを
という依頼をいただき、
2合という量を袋詰めしました。




県外の方も集まるイベントということで
新潟のお土産には?
筆頭は米か酒でしょう、というところです。
お米はわりかし量が自由に袋詰めできるので、
予算に応じて色々できます。

量販店ではできないサービスも
専門店でできることがあります!


とはいっても2合という量ははじめてで、
それなりの数を手作業。
朝から店員総出で袋詰め~

持病の腰痛がもたげる予感・・・
  


Posted by おこめやさんじ at 10:06Comments(0)商品

2008年09月29日

岩船産コシヒカリ

魚沼産コシヒカリと並んで
知名度のあるコシヒカリ、岩船産。
今日玄米を入荷して夕方精米も完了。
明日からの発売準備OKです。

岩船産を食べるお客様にはこだわりの多い方が多くて
魚沼産は知名度からくる贈答用、
という意味合いが結構あるのですが
岩船産はおいしいから!
というお客様の比率が多いです。
魚沼産も勿論おいしいのですが
「私は岩船産がいい」
という方が多々いらっしゃいます。

そんな岩船産コシヒカリ。
当店では岩船地方のなかでも朝日村にこだわって
お出ししています。
玄米を見る限り美味しそう!
精米をしてみてもいい香り!

明日の朝に試食してみます。
店にも試食用のおむすび用意していますので
興味のある方は是非いらしてください!
  


Posted by おこめやさんじ at 19:56Comments(0)商品

2008年09月23日

彼岸ですね

もうちょっと早くに間に合っていればと思うのですが、
新米のもち米、「こがねもち」
入荷しました。
うちのこがねもちは
農家の方にこだわって作ってもらっているものなので
おいしいですよ~
団子とかね。作るのにね。




さて、新米セール真っ只中。
今年の新米は出来がよいと
評判は上々です。
試食に来て頂くお客様からもよい声が聞こえます。
農家のみなさんありがとう。
お客さんありがとう。


そんな中、今まで
「裏メニュー」的な商品を表に出すことにしました。
紹介ページ作ったらまた改めて。
  


Posted by おこめやさんじ at 16:21Comments(0)商品

2008年09月12日

こしいぶき 新米!

入荷しましたよ、「こしいぶき」
さっそく本日精米して店頭に並べました。
試食はやっぱりこれからです。
やっぱり香りは抜群ですよ~



知り合いに田んぼの様子を撮ってきてもらいました。
西川のこしいぶきの田んぼ。


こーゆー田んぼ ↓ が


刈り入れが終わると ↓ こうなるわけです。



実りの季節、いいですねぇ~。
  


Posted by おこめやさんじ at 15:19Comments(0)商品

2008年09月10日

新米 第二弾!準備中!

新米 越路早生を食べた後の言葉は
「新米の香りはいいね~」
です。
やっぱり新米はおいしい。
香りがいいと冷えてからでもおいしいです。
固めのご飯が好きな方にはお勧めです。
そんな越路早生もあとわずか。
お試ししたい方は早めにどうぞ。


さて
当店での新米第二弾は
「こしいぶき」
割と浸透してきているお米の名前でないですか?

2001年から生産をはじめた新潟期待の新品種です。
血統的には「コシヒカリ」の孫。
当店で扱う「胚芽米」もこしいぶきを使ったものなので
同じタイミングで新米になります。


ただ、
こしいぶきに限りませんが
今年は若干値段が上がる見込みです。
こしいぶきも19年産より10kgで100~200円くらいあがるかもです。


当店では9月12日に入荷予定!
楽しみだな~  


Posted by おこめやさんじ at 08:35Comments(0)商品

2008年08月29日

新米 越路早生 入荷しました!

平成20年産 越路早生 いよいよ今朝入荷。
さっそく精米して店頭へ並べましたよ~



今年の越路早生は粒も大きめで外観OK!
香りも十分でおいしそうです。
食味はこれから試食してみます。


越路早生は毎年九月頭前後に収穫され
数量も多く取れるわけではないので
九月中旬くらいに大体なくなってしまいます。
ですからここ2~3週間だけの期間限定品みたいなものです。

とはいっても
当店のお客様にもこれが楽しみという方もいらっしゃいます。
うちの川崎にいる親戚も
「越路早生送ってくれ」といっていきます。

実は通好みのお米か?
数に限りがあるので、試したい方はお早めに~
  


Posted by おこめやさんじ at 13:43Comments(0)商品

2008年08月27日

新米!早生品種

8月末くらいになると、毎年ニュースに取り上げられるのが
柏崎の新米。
新潟県内で一番早い収穫という感じで話題になります。
気候的なものもあって「一番早い」というニュースになるのでしょうが、
地域の方々がしっかり動いているから知名度もあがるのでしょう。
すばらしい!

ということで、新潟産も20年産のシーズンがはじまりです!
うちの店でも「越路早生」という早生品種が
29日入荷予定。
もしかしたら28日になるかも。



コシヒカリはもう少しあとになりますが
新米のおいしさを先取りしたい方、
越路早生もおいしいお米ですよ!
  


Posted by おこめやさんじ at 12:58Comments(0)商品