2009年03月19日
おはぎ?ぼたもち?
3月20日、春分の日です。
最近の陽気をみても、いよいよ春だな~
と感じますね。

さて、春分の日・お彼岸には
おはぎ?ぼたもち?を作る風習があります。
そもそもお彼岸という文化は日本固有のもののようです。
仏教では、川をはさんで
こっち(私たち一般の凡夫)岸と
あっち(悟りをひらいた仏の世界)岸とが
分かれていて、
悟りの側(彼岸)に到るのが目的とのこと。
ところで
おはぎとぼたもち。
差がわかりますか?
お彼岸に食べるのはどっち?
・・・私もネットで調べました。
ぼたもち → 牡丹餅
おはぎ → お萩
漢字にすると分かる人でるかも。
「牡丹」の季節、春の彼岸に食べるのが「ぼたもち」
「お萩」の季節、秋の彼岸に食べるのが「おはぎ」
だそうです。
なるほど。
新潟だと「おはぎ」の方が通用するかな。
さて、ぼたもち・おはぎの作り方。
料理をしないワタクシが
堀井家流のぼたもちをざっくりレシピ書いてみます。
分量とかはネットで調べてみて!(無責任)
=== 餅 ===
1.もち米とうるち米(普通の米)を混ぜる。(もち米を多く)
2.といで普通に炊く。
3.炊き上がったら荒く潰す。(ハンゴロシにする)
=== アズキあん ===
1.小豆を一晩くらい水に浸す。
2.茹でる。(湯がく?)
3.沸騰したらお湯を捨てる。
4.もう一回水から柔らかくなるまで煮る。
5.砂糖を混ぜながら入れる。
6.塩少々で味調整。
=== 仕上げ? ===
餅を団子に握って、あんをまぶす。
こんなざっくりで料理ってできるものですかね・・・
最近の陽気をみても、いよいよ春だな~
と感じますね。

さて、春分の日・お彼岸には
おはぎ?ぼたもち?を作る風習があります。
そもそもお彼岸という文化は日本固有のもののようです。
仏教では、川をはさんで
こっち(私たち一般の凡夫)岸と
あっち(悟りをひらいた仏の世界)岸とが
分かれていて、
悟りの側(彼岸)に到るのが目的とのこと。
ところで
おはぎとぼたもち。
差がわかりますか?
お彼岸に食べるのはどっち?
・・・私もネットで調べました。
ぼたもち → 牡丹餅
おはぎ → お萩
漢字にすると分かる人でるかも。
「牡丹」の季節、春の彼岸に食べるのが「ぼたもち」
「お萩」の季節、秋の彼岸に食べるのが「おはぎ」
だそうです。
なるほど。
新潟だと「おはぎ」の方が通用するかな。
さて、ぼたもち・おはぎの作り方。
料理をしないワタクシが
堀井家流のぼたもちをざっくりレシピ書いてみます。
分量とかはネットで調べてみて!(無責任)
=== 餅 ===
1.もち米とうるち米(普通の米)を混ぜる。(もち米を多く)
2.といで普通に炊く。
3.炊き上がったら荒く潰す。(ハンゴロシにする)
=== アズキあん ===
1.小豆を一晩くらい水に浸す。
2.茹でる。(湯がく?)
3.沸騰したらお湯を捨てる。
4.もう一回水から柔らかくなるまで煮る。
5.砂糖を混ぜながら入れる。
6.塩少々で味調整。
=== 仕上げ? ===
餅を団子に握って、あんをまぶす。
こんなざっくりで料理ってできるものですかね・・・
Posted by おこめやさんじ at 09:57│Comments(2)
│レシピ
この記事へのコメント
ウチの子たちは、きな粉おはぎがすきなんですよ~
面倒なので、ただもち米を炊いておにぎり作ってきな粉まぶして出来上がり~みたいな感じでも子供たちは喜んでます~~(汗)
面倒なので、ただもち米を炊いておにぎり作ってきな粉まぶして出来上がり~みたいな感じでも子供たちは喜んでます~~(汗)
Posted by ままっち at 2009年03月22日 08:58
ままっちさん。
きな粉のおはぎもあるんですねぇ
知らなかったです。
うるち米(普通の米)を混ぜて
食感が残るようにするが我が家風らしいです。
こういう自分ち風の料理をちゃんと作る家庭はよいですね!
きな粉のおはぎもあるんですねぇ
知らなかったです。
うるち米(普通の米)を混ぜて
食感が残るようにするが我が家風らしいです。
こういう自分ち風の料理をちゃんと作る家庭はよいですね!
Posted by おこめやさんじ
at 2009年03月30日 09:04
