2008年09月02日
栗ご飯
どうにも持続力のない私には
毎日更新!みたいなことができないので
(わかってたけどね)
別の人に力を借りることにしてみました。
うちの店の店員さん → 実は従姉妹。
これからも、ちょっとずつ手を貸してもらうかも。
それでは、
ど~ぞ~
===========================
秋を感じる季節となりました。
今日は秋の味覚、栗ご飯のレシピを紹介したいと思います。
参考になりましたら是非作ってみて下さい。
分量4人分でーす。
お米 2カップ(400ml)
栗 300g
黒ごま 少々
調味量 酒大さじ2 しょうゆ小さじ1 みりん大さじ1/2 塩小さじ3/4
作り方
1 お米は炊く30分以上前に洗ってザルにあげ、水気をきっておきます。
2 栗にはたっぷり熱湯を注ぎ湯が冷めるまで置いて皮をやわらかくします。
渋皮ごと包丁でむき、水にさらす。
3 炊飯器に調味量(酒 しょうゆ みりん 塩)を入れて水440mlを注ぐ。
4 底の方からひと混ぜして平らにならし、2の栗を広げて入れ、普通に炊きます。
5 器に盛って黒ごまをふってできあがりです。
栗の美味しい時期まではもう少しありますが、
是非お試しください
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毎日更新!みたいなことができないので
(わかってたけどね)
別の人に力を借りることにしてみました。
うちの店の店員さん → 実は従姉妹。
これからも、ちょっとずつ手を貸してもらうかも。
それでは、
ど~ぞ~
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秋を感じる季節となりました。
今日は秋の味覚、栗ご飯のレシピを紹介したいと思います。
参考になりましたら是非作ってみて下さい。
分量4人分でーす。
お米 2カップ(400ml)
栗 300g
黒ごま 少々
調味量 酒大さじ2 しょうゆ小さじ1 みりん大さじ1/2 塩小さじ3/4
作り方
1 お米は炊く30分以上前に洗ってザルにあげ、水気をきっておきます。
2 栗にはたっぷり熱湯を注ぎ湯が冷めるまで置いて皮をやわらかくします。
渋皮ごと包丁でむき、水にさらす。
3 炊飯器に調味量(酒 しょうゆ みりん 塩)を入れて水440mlを注ぐ。
4 底の方からひと混ぜして平らにならし、2の栗を広げて入れ、普通に炊きます。
5 器に盛って黒ごまをふってできあがりです。
栗の美味しい時期まではもう少しありますが、
是非お試しください
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Posted by おこめやさんじ at 12:43│Comments(0)
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