2008年11月18日

米砥ぎボゥル

お米を砥ぐ。
これからの時期、台所に立つ人にとっては
ちょっとめんどくさいことかもですね。
その手間が少し省ける、のかどうか微妙ですが
ちょっと便利グッズを薦めてもらったので
体験談の日記です。


その前に米砥ぎについて少し。
スーパーに並ぶお米などは
見た目を奇麗にすることもあって
精米が少し強め(?)です。
だから米砥ぎも昔に比べて軽めでOK。
あまり強くやりすぎると割れてしまうこともあります。

うちのお米の場合は時期によって少し精米を変えています。
新米時期は糠層があまり酸化していないので
新米のいい香りがします。勿論栄養も沢山。
これを全部落としてしまうのはもったいないので
若干精米を弱めにして糠を残しています。(ホント若干ね)
年が明けて暖かくなるにつれて
精米の度合いも変えていき、酸化した糠も奇麗に落とすように
心がけています。

うちの場合は例外かもですが、
精米の度合いは気候、保存状態、などで一律ではないので
米砥ぎも何回砥ぐ、と決めるのでなく
水の色などを見ながら判断するのがお勧めです。



では本題。
米砥ぎボゥル
お勧めされたのは↑の水切りボウル
別にベルメゾンの手下じゃないですよ。
ただ使ってみたら、あら便利。
な道具なんですよ、奥様。


まず、ボウルが深い。
これは米砥ぎでこぼれるのを気にしなくて良く楽チン。
見逃しがちですが、これ大切。
そして底が斜めにカットしてあるんですが
まっすぐにおけば水も溜まっていて砥ぎ汁の色も見れる。
斜めに置くと水を切れる&水切る状態で安定して置けるんです。
なんていうか、水切り中にも仮置きできるわけです。
で、しっかり水を切るときにこの↓ストッパーが役立つわけ。
米砥ぎボゥル
お米落ちない。
べんり~

シンプルですが割りと痒いところに手が届いた一品かと思います。

米砥ぎボゥル
こんな風にジャーの釜底がはげてしまう前に。
ボウルでの米砥ぎもなかなか良いものでした。



手がかじかむ時期が始まりますが、
台所に立つみなさん、ご苦労様です。
ありがとうございます!

私は台所仕事やらない側の人間ですので
感謝の言葉(だけ)で
美味しいご飯をいただきま~す!





世の中には米砥ぎを極めようと
こんな方(エクストリーム・米とぎ)もいらっしゃるようですよ。
参考まで。


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Posted by おこめやさんじ at 09:16│Comments(0)つぶやき
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