2008年11月30日

食と健康の新潟国際フォーラム

11月29~30日にかけて
「食と花の世界フォーラムにいがた」というイベントをやっています。
その中に「食と健康の新潟国際フォーラム」というものがあり
米を主体に色々な会議・公演をやっていたので
参加してきました。

食と健康の新潟国際フォーラム


新潟はもちろん、フィリピン・中国・韓国・アメリカなどから
その道では有名(とのこと)の方々が集まり
色々な話をしていただきました。

東南アジア・中国・韓国における米の利用法、
各国の米の改良や技術、
米による健康促進の話、
栄養評価、官能評価、医学的意義、食育
などなど。
多岐に渡った話はとても有意義でした。



その中ひとコマを御紹介。
アメリカからこられたウォレス・ヨコヤマ氏は
懐に忍ばせていた”箸”をサッととりだして
「日本のコメ食文化は健康的です。
 箸を使ってゆっくりと食す。
 昨今のスローフードにつながります。
 アメリカでは機械が作ったハンバーガーなど
 ものの5分で1000カロリーを食べてしまう。」

色々話しているなかの言葉を抜粋して
私風にアレンジしましたが、
そんなことを言われました。

確かに世界的には和食は健康的とブームです。
NASAでは長寿国日本の秘密を探るため
沖縄に調査に来ているとか。

日本の文化、よいですよ。



詳細は→食と花の世界フォーラムにいがた

会場は朱鷺メッセでした~
食と健康の新潟国際フォーラム



同じカテゴリー(つぶやき)の記事画像
お米サミット
Squareでどこでもカード決済可能になる!?
お米の炭酸飲料
お供えもち
つきたてお餅
もちだんご
同じカテゴリー(つぶやき)の記事
 お米サミット (2014-08-22 16:59)
 堀井米店の使命 (2014-06-21 15:20)
 コシヒカリでご飯のおかずを試食してもらったらおもしろいことに (2014-06-19 11:02)
 Squareでどこでもカード決済可能になる!? (2013-08-06 15:55)
 お米の炭酸飲料 (2012-09-12 07:00)
 被災地をめぐって (2012-07-20 17:19)

Posted by おこめやさんじ at 11:53│Comments(0)つぶやき
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。