2008年11月30日
食と健康の新潟国際フォーラム
11月29~30日にかけて
「食と花の世界フォーラムにいがた」というイベントをやっています。
その中に「食と健康の新潟国際フォーラム」というものがあり
米を主体に色々な会議・公演をやっていたので
参加してきました。
新潟はもちろん、フィリピン・中国・韓国・アメリカなどから
その道では有名(とのこと)の方々が集まり
色々な話をしていただきました。
東南アジア・中国・韓国における米の利用法、
各国の米の改良や技術、
米による健康促進の話、
栄養評価、官能評価、医学的意義、食育
などなど。
多岐に渡った話はとても有意義でした。
その中ひとコマを御紹介。
アメリカからこられたウォレス・ヨコヤマ氏は
懐に忍ばせていた”箸”をサッととりだして
「日本のコメ食文化は健康的です。
箸を使ってゆっくりと食す。
昨今のスローフードにつながります。
アメリカでは機械が作ったハンバーガーなど
ものの5分で1000カロリーを食べてしまう。」
色々話しているなかの言葉を抜粋して
私風にアレンジしましたが、
そんなことを言われました。
確かに世界的には和食は健康的とブームです。
NASAでは長寿国日本の秘密を探るため
沖縄に調査に来ているとか。
日本の文化、よいですよ。
詳細は→食と花の世界フォーラムにいがた
会場は朱鷺メッセでした~
「食と花の世界フォーラムにいがた」というイベントをやっています。
その中に「食と健康の新潟国際フォーラム」というものがあり
米を主体に色々な会議・公演をやっていたので
参加してきました。
新潟はもちろん、フィリピン・中国・韓国・アメリカなどから
その道では有名(とのこと)の方々が集まり
色々な話をしていただきました。
東南アジア・中国・韓国における米の利用法、
各国の米の改良や技術、
米による健康促進の話、
栄養評価、官能評価、医学的意義、食育
などなど。
多岐に渡った話はとても有意義でした。
その中ひとコマを御紹介。
アメリカからこられたウォレス・ヨコヤマ氏は
懐に忍ばせていた”箸”をサッととりだして
「日本のコメ食文化は健康的です。
箸を使ってゆっくりと食す。
昨今のスローフードにつながります。
アメリカでは機械が作ったハンバーガーなど
ものの5分で1000カロリーを食べてしまう。」
色々話しているなかの言葉を抜粋して
私風にアレンジしましたが、
そんなことを言われました。
確かに世界的には和食は健康的とブームです。
NASAでは長寿国日本の秘密を探るため
沖縄に調査に来ているとか。
日本の文化、よいですよ。
詳細は→食と花の世界フォーラムにいがた
会場は朱鷺メッセでした~
Posted by おこめやさんじ at 11:53│Comments(0)
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