2011年02月01日
フード・マイレージ
先日
西区新潟市西総合スポーツセンター(通称コスポ)で行われた
「にいがた西っ子ふゆまつり」を見に行ってみました。
新潟の冬を楽しむ、ということで
子供たちが楽しめる出し物がたくさんありました。
おもちゃなども一杯ありましたし、
読み聞かせなんかはすごく楽しそうでした。
で、そこには色々な団体のブースも出展されていたのですが
総合生協さんとこに

米粉製品がならんでいました!
・こめっ粉パン(米粉50%)
・米粉入りクロワッサン(米粉10%)
・こめっ粉バウム(米粉10%)
・こめ粉入り生パスタ(30%)
などなど。
新潟が推し進めるR10プロジェクトなど、米粉に関わるものは
「フード・マイレージ」という考え方があります。
これは
食べ物が運ばれてくる距離に、運ばれた量を掛け合わせた指標。
つまり移動距離が長くなるほど
運搬トラック、タンカーなどから排出される二酸化炭素が増えるわけで
原料をアメリカ産小麦でまかなうより
国産の米粉にすれば二酸化炭素削減につながる、ということ。
そして生協さんの資料によれば
国民1人が1ヶ月に米粉パンを3個食べると、
日本の食料自給率が1%アップするそうです。
エコ + 自給率アップ。
キーワードを並べると立派な感じ。
米粉製品もおいしいけれど
米屋さんとしてはお米を食べてほしいなぁ。
西区新潟市西総合スポーツセンター(通称コスポ)で行われた
「にいがた西っ子ふゆまつり」を見に行ってみました。
新潟の冬を楽しむ、ということで
子供たちが楽しめる出し物がたくさんありました。
おもちゃなども一杯ありましたし、
読み聞かせなんかはすごく楽しそうでした。
で、そこには色々な団体のブースも出展されていたのですが
総合生協さんとこに

米粉製品がならんでいました!
・こめっ粉パン(米粉50%)
・米粉入りクロワッサン(米粉10%)
・こめっ粉バウム(米粉10%)
・こめ粉入り生パスタ(30%)
などなど。
新潟が推し進めるR10プロジェクトなど、米粉に関わるものは
「フード・マイレージ」という考え方があります。
これは
食べ物が運ばれてくる距離に、運ばれた量を掛け合わせた指標。
つまり移動距離が長くなるほど
運搬トラック、タンカーなどから排出される二酸化炭素が増えるわけで
原料をアメリカ産小麦でまかなうより
国産の米粉にすれば二酸化炭素削減につながる、ということ。
そして生協さんの資料によれば
国民1人が1ヶ月に米粉パンを3個食べると、
日本の食料自給率が1%アップするそうです。
エコ + 自給率アップ。
キーワードを並べると立派な感じ。
米粉製品もおいしいけれど
米屋さんとしてはお米を食べてほしいなぁ。