2008年07月10日
黒皿と白皿
お米屋さんが昔から使っている
ローテクを御紹介。
わりと当たり前のことですがね。
米粒の具合を見るときに二つの皿を使います。
黒い皿と白い皿。

背景が黒いと粒の輪郭が浮かび上がります。
黒い皿は米粒の大きさ、割れなどをみるときに使います。

背景が白いと粒の色が浮かび上がります。
白い皿は米粒の色、虫食いなどをみるときに使います。
ちなみに白皿のほうで青(緑)の米粒がありますが、
これは精米してみるとOKとなるものとNGとなるものがあります。
なので玄米時点ではこのままで、精米後に選別することになります。
今回の感想。
カメラがふるーいやつなので近接するとピントが合わなくてまいった。
ローテクを御紹介。
わりと当たり前のことですがね。
米粒の具合を見るときに二つの皿を使います。
黒い皿と白い皿。

背景が黒いと粒の輪郭が浮かび上がります。
黒い皿は米粒の大きさ、割れなどをみるときに使います。

背景が白いと粒の色が浮かび上がります。
白い皿は米粒の色、虫食いなどをみるときに使います。
ちなみに白皿のほうで青(緑)の米粒がありますが、
これは精米してみるとOKとなるものとNGとなるものがあります。
なので玄米時点ではこのままで、精米後に選別することになります。
今回の感想。
カメラがふるーいやつなので近接するとピントが合わなくてまいった。
2008年07月07日
着物暖簾
むずかしい漢字はパソコンだから。
のれんっていう字は書いたことないです。
最近店のユニフォームみたいなの作ろうか
なんて店の中で雑談しているうちに
ユニフォーム → 作務衣 → 試しに作ってみる?
と母が一気にやる気モードになったもよう。
そういうの好きなのだろうけど特別得意ってことでもなかったはず。
いきなり全部やろうとすると疲れてしまうから少しずつね~
なんて言ってたのですが
先週古い着物をほぐしてたと思ったら、
この週末あけたら暖簾をつくっていました。
ちょっと涼しげでいい感じだったので

↑に残しておきます。(写真がヘタクソですが)
おまけでつくったタペストリーもこんな感じ

着物や浴衣の柄っていいですね~
のれんっていう字は書いたことないです。
最近店のユニフォームみたいなの作ろうか
なんて店の中で雑談しているうちに
ユニフォーム → 作務衣 → 試しに作ってみる?
と母が一気にやる気モードになったもよう。
そういうの好きなのだろうけど特別得意ってことでもなかったはず。
いきなり全部やろうとすると疲れてしまうから少しずつね~
なんて言ってたのですが
先週古い着物をほぐしてたと思ったら、
この週末あけたら暖簾をつくっていました。
ちょっと涼しげでいい感じだったので

↑に残しておきます。(写真がヘタクソですが)
おまけでつくったタペストリーもこんな感じ

着物や浴衣の柄っていいですね~
2008年07月05日
摩擦熱でダイエット
いよいよ暑くなってきました。
今日はちょっと米屋らしいことを書いてみます。
玄米を白米にする「精米」という作業は
昔から米と米とをこすり合わせて糠(ヌカ)をとる作業です。
「こする」は摩擦。
そう摩擦熱です。
この熱は馬鹿に出来ないもので、
仕事場の温度は機械の周りだけ ぐぐっとあがるのです。
この時期米屋さんは普段より汗をかくのです。
私が汗をかくだけなら
たまり始めた脂肪を落とすことになってよいのですが
この熱は当然お米に影響を与えるのです。
たとえば。
最近は管理がよくなっているので見ることは稀ですが
稲刈り後、乾燥前に熱をもたせたまま放っておくと
稲は醗酵をはじめ、白いお米が薄茶色になっていきます。
これが俗にいう(業界だけ?)焼け米という状態。
あんまりいいものじゃないですね。
玄米のときにせよ白米のときにせよ
ご飯を炊く前に過剰な熱を与えるのはお米を痛め、酸化などし、
美味しさを損なうわけです。
精米作業に話を戻しまして。
精米時に気をつけることはいくつもありますが、
その内のひとつに「穀温」というものがあります。
ちょっとマイナーですが、まあお米の温度ですね。
あまりに連続して精米を続けていくと熱がどんどんこもり
結構な高熱になります。
それはお米によくないことですから、
うちでは一定の基準以上の温度にならないよう、精米のタイミングを計っています。
だいたい40度くらい。
最近は気温が30度くらいになり始めましたので、気を抜けません。
コイン精米機などをお使いの方。
この時期ちょっと気をつけると、白米のもちが良くなるかもしれませんよ。
と、パソコンの前でキーボードを打ちながらクーラーの効いたところで涼む
おこめやさんじのつぶやきでした。
今日はちょっと米屋らしいことを書いてみます。
玄米を白米にする「精米」という作業は
昔から米と米とをこすり合わせて糠(ヌカ)をとる作業です。
「こする」は摩擦。
そう摩擦熱です。
この熱は馬鹿に出来ないもので、
仕事場の温度は機械の周りだけ ぐぐっとあがるのです。
この時期米屋さんは普段より汗をかくのです。
私が汗をかくだけなら
たまり始めた脂肪を落とすことになってよいのですが
この熱は当然お米に影響を与えるのです。
たとえば。
最近は管理がよくなっているので見ることは稀ですが
稲刈り後、乾燥前に熱をもたせたまま放っておくと
稲は醗酵をはじめ、白いお米が薄茶色になっていきます。
これが俗にいう(業界だけ?)焼け米という状態。
あんまりいいものじゃないですね。
玄米のときにせよ白米のときにせよ
ご飯を炊く前に過剰な熱を与えるのはお米を痛め、酸化などし、
美味しさを損なうわけです。
精米作業に話を戻しまして。
精米時に気をつけることはいくつもありますが、
その内のひとつに「穀温」というものがあります。
ちょっとマイナーですが、まあお米の温度ですね。
あまりに連続して精米を続けていくと熱がどんどんこもり
結構な高熱になります。
それはお米によくないことですから、
うちでは一定の基準以上の温度にならないよう、精米のタイミングを計っています。
だいたい40度くらい。
最近は気温が30度くらいになり始めましたので、気を抜けません。
コイン精米機などをお使いの方。
この時期ちょっと気をつけると、白米のもちが良くなるかもしれませんよ。
と、パソコンの前でキーボードを打ちながらクーラーの効いたところで涼む
おこめやさんじのつぶやきでした。
2008年07月02日
ぷらり白川郷旅
先日白川郷までドライブしてきました。
説明不要かもしれませんが、
白川郷は岐阜県の庄川流域近辺地域で、
世界遺産に登録されている「合掌造り」で有名な場所です。
↓こんな景色。

あたりには茅葺屋根の古民家がいまも昔ながらの姿を残していて
そのまま生活されています。


自然は本当に奇麗で、野に咲く花もとてもいい色でした。


月の兎が使ってそうな杵とか

年季の入った脱穀機とか。

昔ならがの良いものが今も現役で残っています。
水も空気も奇麗そうで、動物ものんびり気持ちよさそう。
池の鯉とか(餌くれ~とよってきます)

燕とか(餌くれ~と叫んでます)

そして

「猛犬注意」の猛犬ものんびりです。(時々カムノカナ?)
説明不要かもしれませんが、
白川郷は岐阜県の庄川流域近辺地域で、
世界遺産に登録されている「合掌造り」で有名な場所です。
↓こんな景色。

あたりには茅葺屋根の古民家がいまも昔ながらの姿を残していて
そのまま生活されています。


自然は本当に奇麗で、野に咲く花もとてもいい色でした。


月の兎が使ってそうな杵とか

年季の入った脱穀機とか。

昔ならがの良いものが今も現役で残っています。
水も空気も奇麗そうで、動物ものんびり気持ちよさそう。
池の鯉とか(餌くれ~とよってきます)

燕とか(餌くれ~と叫んでます)

そして

「猛犬注意」の猛犬ものんびりです。(時々カムノカナ?)
2008年06月30日
生半可なことは
しないほうが良い、という出来事。
いつものように玄米仕入の時。
うちの倉庫は通りからちょっと細い通りに入るのですが
その先に切り返せるスペースもなく、
後進で通りにでなければならない状況なのです。
今日は4tトラック(多分)で持ってきてもらいました。
無事搬入が終わり、ドライバー一人だったので
誘導したほうが良いかと
「おーらーい、おーらーい!」
と声出して案内してたのですが、通りを走ってた一般車にとっては
とても危ない誘導だったようです。
一般者のドライバーさんの運転により事故にはならなかったですが
迷惑を掛けてしまいました。
すみません。
やるならきっちりと。
生半可なことをして色々な人を巻き込まないよう
反省です。
いつものように玄米仕入の時。
うちの倉庫は通りからちょっと細い通りに入るのですが
その先に切り返せるスペースもなく、
後進で通りにでなければならない状況なのです。
今日は4tトラック(多分)で持ってきてもらいました。
無事搬入が終わり、ドライバー一人だったので
誘導したほうが良いかと
「おーらーい、おーらーい!」
と声出して案内してたのですが、通りを走ってた一般車にとっては
とても危ない誘導だったようです。
一般者のドライバーさんの運転により事故にはならなかったですが
迷惑を掛けてしまいました。
すみません。
やるならきっちりと。
生半可なことをして色々な人を巻き込まないよう
反省です。
2008年06月27日
キャラクター戦略
たいそうな話じゃないんですが
以前、知人と米屋のすすめかたなんかを雑談をしていて
キャラクター作ったら~なんて感じでイメージを落書きしてもらったら
やっぱり「ゆるキャラ」にな感じで笑えたものでした。
落書きしたのとっておけばよかったと。
ゆるキャラについては→ wiki ゆるキャラ
で別な人とまた雑談していたら、また描いてもらっちゃいました。

名前を募集中。
採用するか未定。
注意事項:
↓のキャラとかぶらないこと。
新潟県警察ホームページ
以前、知人と米屋のすすめかたなんかを雑談をしていて
キャラクター作ったら~なんて感じでイメージを落書きしてもらったら
やっぱり「ゆるキャラ」にな感じで笑えたものでした。
落書きしたのとっておけばよかったと。
ゆるキャラについては→ wiki ゆるキャラ
で別な人とまた雑談していたら、また描いてもらっちゃいました。

名前を募集中。
採用するか未定。
注意事項:
↓のキャラとかぶらないこと。
新潟県警察ホームページ