2011年08月03日
キッチンに米粉を
「キッチンに米粉を」
ワタクシが勝手につくった言葉ですが
先日話しを伺った農業女子、保苅明子さんの思いは
きっとこんな感じだと思うのです。
「米粉が普通にキッチンに常備されるほど普及してもらいたい」
という思いを聞きました。
元気一杯の彼女は米や枝豆の生産者です。
今ほど米粉が世間に知られる前から
彼女が精力をこめているのが米粉の普及です。
新潟は米の生産県であり、米文化が強い場所でもあるでしょう。
そんな新潟の農家が
米粉に力を入れるというのは
実は大変なこと。
「丹精込めて作った米を砕くとは、何事か!」
というのが元来の百姓の考えかもしれません。
実際そういう声を聞きながらも米粉の推進に精一杯はしり、
近隣では認められる存在になっているようです。
それには結構な労力があったはず。
そんな保苅さんの米粉を米屋が推薦。
当店ホームページでも米粉の情報ページを作ることにしました。
今のところ簡単なレシピだけですが
(米粉パン、米ケーキ)
少しでも米粉の普及につながれば。
「キッチンに米粉を」
しかしこれで米が売れなくなるんだろうか?
ジレンマ?
Posted by おこめやさんじ at 16:13│Comments(0)
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