2010年08月26日
お米の「しらた」
平成22年産の新米第一弾、「越路早生」本日入荷し、
さっそく精米してみました!
さすがの新米の香り!
おいしそうな香りです。
が、等級がよくないだけあって
ちょっと見栄えが・・・
テレビなどで報道されましたが、
今年の越路早生、最初の集荷は1等比率が低かったようです。
1等とか2等とか、お米にも等級があります。
1等と2等はあまり差が無いのですが
見た目がちょっと落ちるのが2等、といった感じ。
特に今年の越路早生は「しらた」と言われる
ちょっと見栄えがおちるものが多いようです。
半透明のお米でなくて乳白色になっているものです。
「しらた」の参考写真。(手ブレ写真ですみません)
左の粒が普通の白米です。
真ん中が「背白」といわれる白い部分がある状態(米粒右側あたり)。
右の粒がほぼ白くなっている状態です。
今回の越路早生は真ん中のようなお米の比率が多いかな。
「しらた」によって味が落ちることはありません。
むしろ人によっては
この「しらた」がある程度ないと甘みが出ないといいますが、
やっぱり見栄えがよくないのも事実。
米粒の大きさ・形はまあ例年通り。
一番大切のなのは味。
これから試食してみます~
ちなみに写真真ん中の粒は「胴割れ」でもありますね。
水に浸すと割れちゃう粒だと思います。
8月27日追記:
試食してみました。
味は問題なしでした。新米の香りもよい。
おいしかったですよ~
さっそく精米してみました!
さすがの新米の香り!
おいしそうな香りです。
が、等級がよくないだけあって
ちょっと見栄えが・・・
テレビなどで報道されましたが、
今年の越路早生、最初の集荷は1等比率が低かったようです。
1等とか2等とか、お米にも等級があります。
1等と2等はあまり差が無いのですが
見た目がちょっと落ちるのが2等、といった感じ。
特に今年の越路早生は「しらた」と言われる
ちょっと見栄えがおちるものが多いようです。
半透明のお米でなくて乳白色になっているものです。
「しらた」の参考写真。(手ブレ写真ですみません)
左の粒が普通の白米です。
真ん中が「背白」といわれる白い部分がある状態(米粒右側あたり)。
右の粒がほぼ白くなっている状態です。
今回の越路早生は真ん中のようなお米の比率が多いかな。
「しらた」によって味が落ちることはありません。
むしろ人によっては
この「しらた」がある程度ないと甘みが出ないといいますが、
やっぱり見栄えがよくないのも事実。
米粒の大きさ・形はまあ例年通り。
一番大切のなのは味。
これから試食してみます~
ちなみに写真真ん中の粒は「胴割れ」でもありますね。
水に浸すと割れちゃう粒だと思います。
8月27日追記:
試食してみました。
味は問題なしでした。新米の香りもよい。
おいしかったですよ~
Posted by おこめやさんじ at 16:43│Comments(0)
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