スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2008年09月13日

米粉麺ラーメン

よくいくラーメン屋に行って来たんです。
いつものメニューを注文したら、
「米粉麺あるけど、試してみる?」
って
そりゃ、食べてみたい!
というわけで米粉でつくった麺のラーメン、食べてみました。




食感は柔らかめで、もちもちっとした感じ。
いかにも米粉という感じでおいしいです!
が、
食べているうちに段々柔らかすぎか?という思いも・・・
店長に聞いてみました。


話によると
米粉麺は今も改良中だけど、最初の食感はいいけど
熱が通ると溶けるような感じになってくるらしい。
だから、つけ麺や冷麺にいいらしいです。
そう、今回はいつものスープ(焼き醤油、もちろん熱い)に
無理に入れたので後半、おや?と思ったわけですね。


どうやら
ここの店長が発足人?の一人で
米粉をアピールしたい新潟県と製麺業者といくつかのラーメン屋で
米粉麺を共同開発しているらしいです。
今のところ麺のうち米粉の含有率は60%くらいとか
米粉用の米も作ってるとか
色々聞かせてもらいました。

朱鷺メッセのときめきラーメン万代島に並ぶ数点で
米粉麺食べられますよ~
「らーめん 一(はじめ)」 で 「米粉トマト麺」、
「麺屋 道楽(みちらく)」 で 「浅利らーめん」などです。


今度は冷麺で食べてみないと!




あ、お子様連れにはサービスあるようですよ。

「コメパンマン」シールもらえるみたい。

コメパンマン → 詳細はこちら




うーん、
「米粉麺」ってほうがキャラクタっぽい名前でない?

「新潟製麺戦隊、コメコmen!」
  


Posted by おこめやさんじ at 13:51Comments(2)つぶやき